杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 麦ご飯、鯖の竜田揚げ、かぶの香り漬け、根菜汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日の「かぶの香り漬け」には柚子を使いました。柚子は香り付けだけでなく、保存食などにも幅広く使われています。奈良時代に中国から伝わったもので、寒さに強い柑橘類です。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
▶生姜 高知県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶柚子 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶大根 神奈川県
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶サバ ノルウェー
   
11月26日(火) 献立: キャロットライス、南瓜のグラタン、じゃが芋とベーコンのスープ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 柿は晩秋を代表する果物ですが、「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるように、健康によい成分を含んだ果物です。ビタミン・ミネラルが多く、体の抵抗力を高めたり、血圧の上昇を抑え、利尿作用もあります。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶南瓜 北海道
▶柿 新潟県
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 山形県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
   
11月27日(水) 献立: 麦ご飯、花しゅーまい、カラフルマッシュポテト、油揚げとわかめのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は朝から小雨交じりの冷たい雨が降っています。こんな時は温かい味噌汁が体を温めてくれます。味噌汁の主役である”みそ”は日本が誇る発酵食品です。かつお節や昆布から生み出される、旨み成分が効いた味噌汁で温まってください。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶筍 福岡県・熊本県
▶むき枝豆 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 群馬県
   
11月28日(木) 献立: 大豆入りじゃこご飯、いかの更紗揚げ、キャベツのゆかり和え、むらくも汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 皆さんは旨味とはどんな味かわかりますか。今から100年ほど前は味の種類は甘味、酸味、塩味、苦味だけだと思われていました。旨味は科学者の池田菊苗という方が発見した味です。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
▶生姜 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶キュウリ 群馬県
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶たまご 栃木県
▶いか 青森県・北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 岩手県
▶大豆 北海道
   
11月29日(金) 献立: 麦ご飯、鶏肉のアップルマリネ、マセドアンソテー、野菜とベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 マリネは酢やレモン汁などに浸して味をつける料理法です。酢に漬け込むことで肉質が柔らかくなります。酢は塩と並ぶ人類最古の調味料です。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶えのき 長野県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ