高南中学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立:
1月14日(火) 献立: ターメリックライス、ひよこ豆入り特製ドレッシングサラダ、白菜のクリーム煮、菊花ポンカン、牛乳

▶米 宮城県 暑い時の牛乳はごくごく飲めますが、寒い冬は冷たい牛乳の残量が増えます。給食ではほぼ毎回牛乳が出ます。牛乳一本に含まれるカルシウムを他の食品で取ろうとすると、小松菜なら2/3束、しらすなら大さじ5杯程度取らなければなりません。牛乳のカルシウムは吸収率がよいのが特徴です。
▶ブロッコリ 埼玉県
▶りんご 青森県
▶ぽんかん 愛媛県
▶セロリ 静岡県
▶しめじ 長野県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏肉 岩手県

1月15日(水) 献立: 古代米赤飯、鰆の西京味噌焼き、白菜とじゃこの煮びたし、ごま入りすいとん汁、牛乳

▶米 宮城県 今日1月15日は”小正月”です。お正月に何かと忙しかった女性達も一息ついて休めることから”女正月”とも言われます。小正月にはその年の豊作を願う行事や、正月に飾ったお飾りや書初めを焼く”どんど焼き”などがあります。小豆ご飯や小豆粥を食べる風習もあります。小豆の赤は邪気を払う色として様々な神事に使われています。今日は小豆の赤色を古代米の赤米を使ったお赤飯を作りました。
▶赤米 岩手県
▶大根 神奈川県
▶大根の葉 神奈川県
▶里芋 埼玉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶鰆 韓国
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

1月16日(木) 献立: 黄な粉揚げパン、青のり粉ふき芋、白菜と肉団子のスープ、乳ない豆腐、牛乳

▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です 今日の黄な粉揚げパンは先月行ったアンケートで各学年すべてで上位に上がった献立です。
▶生姜 熊本県
▶にら 群馬県
▶青梗菜 茨城県
▶たまご 栃木県
▶黄な粉 山形県
▶豚肉 群馬県

1月17日(金) 献立: 麦ご飯、エッグコロッケ、野菜のおかか和え、根菜汁、牛乳

▶米 宮城県 今日1月17日は「おむすびの日」とされています。今から丁度25年前に起きた阪神淡路大震災の際にボランティアの方々が炊き出しにおむすびをふるまったことから決められました。
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県