杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2016年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(火) | 献立: | さんまの蒲焼き丼 沢煮碗 シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は季節の秋刀魚を開きにして、蒲焼にしました。沢煮碗は、豚肉や竹の子等野菜を皆細切りにした汁ものです。昆布とさば節で取った「だし」がきいています。 | |
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶三つ葉 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月21日(水) | 献立: | 肉うどん おはぎ たくあんのゴマ炒め 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 彼岸の料理「おはぎ」を作りました。給食室で小豆を煮て「あん」を作り、もち米を丸めて一つ一つに「あん」をまぶしました。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月22日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(金) | 献立: | キムチチャーハン 棒餃子 わかめスープ 巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 棒餃子は四角い餃子の皮で、種をクルクルと巻いてオーブンで焼いて作りました。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 岩手 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶巨峰 | 長野 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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