杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2016年10月 第1週 |
10月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(火) | 献立: | 栗ご飯 ホキの東煮 五色煮 ブロッコリーのごま醤油和え ミニトマト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日は秋の味覚の栗を入れてご飯を炊きました。ホクホクとした栗の味を楽しみましょう。 | |
▶米 | 青森・千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いんげん | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶竹の子 | 福岡 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶ブロッコリー | 北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
10月5日(水) | 献立: | 味噌ラーメン じゃがいも餅 菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日は子供たちの大好きな味噌ラーメンです。豚骨と鶏ガラをたっぷり使ってスープを取りました。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ネギ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
10月6日(木) | 献立: | 麦ごはん さんまの塩焼き 具だくさんの味噌汁 ほうれん草ともやしの磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 北海道で獲れた秋刀魚を今日は塩焼きにしました。子供たちは自分で身を取りだして大根おろしと一緒にいただきます。 | |
▶米 | 青森・千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
10月7日(金) | 献立: | 麦ごはん 納豆 のりあげくん あいまぜ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 納豆は、北海道でとれた「スズマル」という小粒大豆で作られています。府中市の納豆屋さんから届きました。 | |
▶米 | 青森・千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶とり挽肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶削節 | 静岡 | |||
10月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|