杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2021年5月 第5週 |
5月31日(月) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、コマツナサラダ、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日のデザートは、メロンです。メロンが給食に登場するのは、久しぶりです!メロンは、これから夏にかけておいしく食べられる果物です。お店に並び始めたものや、この季節に初めて食べるものを「初物」といいます。今は、一年中出回るものも多くなり、季節感がなくなりつつある食材もありますが、昔は、季節の移り変わりとともに、初物が食卓に並ぶと、とても喜ばれました。初物のメロンを食べて、旬の味を楽しんでほしいと思います。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
6月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、キャベツメンチ、野菜のいそあえ、大根とわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、今が旬のキャベツを使って、「キャベツメンチ」を作りました。ひき肉やキャベツなどを混ぜ合わせ、ハンバーグのような形を作ってから、さらにパン粉などの衣をつけて、油で揚げます。キャベツは、練馬区の農家さんにお願いして、持ってきてもらいました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
6月2日(水) | 献立: | みそラーメン、牛乳、三食ナムル、にゅうないどうふ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、みそラーメンです。給食のみそラーメンは、とりガラと豚骨、野菜を朝からじっくり煮こんで、特製スープを作るところから始まります。この特製スープに、いためたお肉やたっぷりの野菜を加えて、ぐだくさんなラーメンスープのできあがりです。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
6月3日(木) | 献立: | ぶた肉のしぐれごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、キャベツのごまあえ、大根の和風汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、和食給食です。食器は、ごはんは左、汁物は右、おかずは真ん中の奥に置くのが、和食のマナーです。これは、日本で昔から、食事のマナーとして受けつがれてきていることです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶新しょうが | 高知県 | |||
▶さやえんどう | 山形県 | |||
▶イカ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
6月4日(金) | 献立: | カミカミカレーライス、牛乳、グリーンサラダ、かんきつ果物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、健康のためによい効果がたくさんあります。今日の給食は、「カミカミ給食」と題して、ふだんは飲むように?食べてしまうカレーライスを、かみごたえのある「カミカミカレーライス」」に変身させました。ごはんに玄米を混ぜ、カレーにごぼうやレンコンを入れています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶玄米 | 福井県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶アスパラガス | 秋田県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
6月5日(土) | 献立: | お弁当給食 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は、土曜日ですが、給食があります。健康教育デーにちなんで、お弁当給食にしました。主食はゆかりごはん、主菜はから揚げ、卵焼き、副菜はにくじゃが、野菜のごまあえ、かふうづけです。このように主食、主菜、副菜がそろうことで、栄養のバランスがよくなります。みなさんが体力テストをがんばっているときに、給食室のみなさんも、朝からがんばってくださいました。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶かぶ | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
6月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|