杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、スタミナなっとう、野菜のおかかあえ、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など 7月10日は「なっとうの日」でした。今日は、新メニューの「スタミナなっとう」を作りました。「スタミナなっとう」は、鳥取県の給食に出されたことで人気になり、テレビなどでも紹介されています。なっとうだけでなく、にんにくやひき肉が入り、ピリカラでごはんがすすむ味です。なっとうが苦手な人にも食べやすくなっています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶納豆 国産
▶にんじん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶さやいんげん 千葉県
   
7月13日(火) 献立: とうもろこしごはん、牛乳、ぶりのてり焼き、野菜のみそ汁、プラム
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の果物は、プラムです。別名「すもも」ともよばれる、初夏から夏にかけておいしく食べられる旬の果物です。果汁は少しすっぱいですが、このすっぱさはクエン酸やりんご酸という酸からきているもので、つかれた体の回復を助けてくれる効果があり、運動をした後などに食べるのもおすすめです。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶とうもろこし 茨城県
▶ぶり 長崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 東京都
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶プラム 山形県
   
7月14日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、コールスローサラダ、ブルーベリーチーズケーキ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、東京産のブルーベリーを使って、チーズケーキを作りました。実は東京都内では、ブルーベリーを育てている畑がたくさんあります。今日のブルーベリーは、練馬区でとれたものですが、他にも、ブルーベリー栽培の発祥の地とされる小平市や八王子市など、いろいろな場所で作られています。ブルーベリーは、1つぶずつ手作業で収穫しなくてはいけないため、あまりたくさんの量を使うことはできません。東京産のフレッシュなブルーベリーを給食に使えるのは、とてもめずらしく、貴重な機会です。
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶イカ 北海道・青森県
▶えび タイ
▶あさり 熊本・福岡・佐賀県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 東京都
▶たまご 岩手県
▶ブルーベリー 東京都
   
7月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけの西京焼き、切り干し大根の煮つけ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など いよいよ夏休みが近づいてきました。夏休み中に、ぜひみなさんにやってもらいたいのが、「食事のお手伝い」です。高学年になると、テーブルをふいたり、おはしや料理を並べたり、という簡単なお手伝いだけでなく、料理を作ることもるかもしれませんね。料理をする前の手洗いはもちろん、火をしっかり通すことを心がけ、お弁当を外に持っていくときは、保冷剤を入れるなど、十分に注意してくださいね。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さけ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎県
▶さやいんげん 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 東京都
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
7月16日(金) 献立: もやしチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、レタスのスープ、冷とうみかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食のスープには、サラダでよく食べるレタスを使いました。給食で使う野菜は、全て加熱しています。生野菜は給食に出ません。「サラダ」や「あえ物」といった名前のメニューも、全てゆでています。トマトやきゅうりも湯通ししています。そのため、レタスのように生のシャキシャキした食感を楽しむ野菜は、あまり給食には登場しません。今日は、今が旬のレタスを味わってほしいと思い、レタスを煮すぎないように注意しながら、スープを作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶卵 岩手県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶ニラ 群馬県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶えのきたけ 長野県
▶レタス 長野県
▶万能ねぎ 群馬県
▶小松菜 東京都など
▶みかん 熊本県・神奈川県
   
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ