杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 牛乳・中華丼・野菜スープ・乳ない豆腐
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定  
▶米 岩手
▶押し麦 福井,富山
▶豚肉 群馬
▶みかん缶 和歌山
▶イカ 青森
▶エビ ニカラグア
▶にんじん 千葉
▶白菜 茨城
▶たけのこ 千葉
▶青梗菜 静岡
▶長ネギ 千葉
▶えのき茸 長野
▶椎茸 熊本
▶木耳 大分
▶しょうが 高知
   
1月31日(火) 献立: 牛乳・きな粉揚げパン・肉団子のスープ煮・オレンジゼリー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 揚げパンは昔も今も大人気な献立です。 時間がたって固くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、給食の調理員さんが考え出した料理なんだそうです。学校給食ならではの料理ですね。今日は、きな粉揚げパンです。
▶米 岩手
▶きなこ 佐賀・北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶とり骨 岩手
▶白菜 群馬
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 埼玉
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
   
2月1日(水) 献立: 牛乳・大豆入りドライカレー・じゃこサラダ・りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定  
▶米 岩手
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶豚挽肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶大豆 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶白いりごま ナイジェリア・パラグアイ
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶りんご 青森
   
2月2日(木) 献立: 牛乳・麦ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・野菜の煮物・おかか和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定  
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・長野・石川
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 千葉
▶さやえんどう 愛知
▶きゃべつ 愛知
▶みそ 長野
▶ごま パラグアイ
▶小松菜 埼玉
▶かつお節 静岡・鹿児島
   
2月3日(金) 献立: 牛乳・節分ごはん・鬼の金棒・沢煮椀・菊花みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定  
▶米 岩手
▶押し麦 福井・富山・長野・石川
▶干し椎茸 大分
▶みそ 長野・岩手
▶大豆 北海道
▶みかん 静岡
▶かつお節 長崎
▶豚肉 埼玉
▶大根 神奈川
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶三つ葉 埼玉
▶鶏挽肉 岩手
▶卵 群馬
▶白いりごま パラグアイ
▶ちりめんじゃこ 宮崎
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ