杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 麦ごはん、切り干し大根入り卵焼き、肉じゃが、中華サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 卵はビタミンCと食物繊維を除くほとんどすべての栄養素を含んでいます。ビタミンCと食物繊維の豊富な野菜と一緒にいただきます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶たまご 群馬
▶ぶた肉 埼玉
▶油揚げ 宮城
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶きゅうり 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶干ししいたけ 大分
▶切り干し大根 宮崎
   
3月14日(火) 献立: 味噌ラーメン、大学いも、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 ラーメンの「ラー」は「引っ張る」という意味です。麺の生地を、1本を2本に、2本を4本にと繰り返し引っ張って細く伸ばして作るのだそうです。 今日はもやしたっぷりのみそラーメンを作りました。豆板醤が入って少しピリ辛です
▶ぶた肉 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶ホールコーン 北海道
▶ネーブルオレンジ 広島
▶ごま ボリビア・ガテマラ・ミャンマー
▶干ししいたけ 大分
▶水あめ 北海道
   
3月15日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 富山 じゃこサラダのじゃこはいわしの稚魚を塩ゆでして乾燥させたものです。関東では水分の多い柔らかめの「しらす干し」が好まれ、関西では水分の少ない「ちりめんじゃこ」が好まれるようです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶りんご 長野
▶グリーンピース ニュージーランド
▶ごま ボリビア・ガテマラ・ミャンマー
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
   
3月16日(木) 献立: 赤飯、とり肉の塩麹焼き、うったち汁、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は卒業・進級お祝い献立です。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、「うったち」とは塩田地方の方言で「旅立ち」という意味があります。就職や進学などで旅立つ子どもにこの料理を食べさせる風習があるそうです
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶いちご 福岡
▶油揚げ 宮城
▶ごま ミャンマー・ガテマラ
▶ささげ 岡山
   
3月17日(金) 献立: 準備中
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ