杉並区立学校の給食 | |
沓掛小学校 |
2018年5月 第2週 |
5月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 早苗汁はふき、わらび、たけのこの山菜が入っていて、山菜の味や香りが味わえるみそ汁です。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たけのこ | 石川県 | |||
▶ふき | 愛知県 | |||
▶わらび | 秋田県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鰹節 | 静岡県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月15日(火) | 献立: | わかめうどん、シャキシャキあえ 草だんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 徳島県 | 草だんごは、昔から春の初めのよもぎの若葉をつんで、草餅や草だんごにして親しまれてきました。今日は草だんごにきな粉をまぶします。 | |
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶よもぎ粉 | 青森県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶生わかめ | 北海道 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月16日(水) | 献立: | 大豆いりドライカレー、サウピカンサラダの青菜ドレッシングかけ 美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日の果物は愛媛産の美生柑です。果汁が多くてジューシーでさっぱりしています。和製グレープフルーツとも呼ばれます。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 茨木健 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月17日(木) | 献立: | 焼肉チャーハン わかめスープ 中華酢あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 焼肉チャーハンは豚肉に下味をつけて炒めたもを「焼肉」として、チャーハンに入れました。色々な食材の味がでておいしく仕上がります。 | |
▶米粒麦 | 福井県、石川県、富山県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶ごま | パラグアイ他 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月18日(金) | 献立: | 切り干しご飯 いかのかりん揚げ 沢煮わん 肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は国内産食材の日です。 | |
▶米粒麦 | 福井県、石川県、富山県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 石川県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶紫いか | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|