永福小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日は永福小人気ナンバー3のスパゲッティミートソースです。よくいためた玉ねぎを使いよく煮込むことで、トマトの酸味が飛び甘くうま味の深いソースになります。
▶ホールトマト缶 イタリア
▶粉チーズ オーストラリア
▶セロリー セロリー
▶ほうれん草 栃木県

6月16日(火) 献立: ひじきごはん さわらの西京焼き 野菜の煮物 牛乳

▶米 岩手県 ひじきには、骨をつくるもととなる「カルシウム」や貧血予防に欠かせない「鉄」が多く含まれています。ひじきの煮物は苦手・・・という人もごはんにまぜると少し食べやすくなるようです。積極的に食べてもらいたい食品です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶さわら 韓国
▶さば節 焼津・枕崎
▶干ししいたけ 九州
▶ひじき 長崎・三重
▶ごま パラグアイ他
▶いんげん 千葉県

6月17日(水) 献立: 豚キムチ丼 ビーフンスープ 牛乳

▶米 岩手県産 連日最高気温が30℃を超える暑さの中、疲労回復に効果があるといわれる「にんにく」「ニラ」「キムチ」「豚肉」を使った豚キムチ丼にしました。1年生でも食べやすく、2年生以上もおいしく食べてもらえるように、何度も味見をしながら辛さの調整をしました。
▶鶏肉 岩手県産
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県

6月18日(木) 献立: 🌺開校記念日🌺 赤飯 とり肉のから揚げ じゃが芋と色々野菜のみそ汁 牛乳

▶米 岩手県産 今日は永福小の開校記念日。そこでごはんは、お祝いの席で昔から食べられてきた「赤飯」です。うるち米ともち米を合わせて作っているので、もちもちとした食感がします。みそ汁には7種類の具材を入れ、色々な栄養がとれるようにしました。
▶とり肉 岩手県産
▶ごま ベトナム・ミャンマー
▶煮干し 九十九里
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶かぶ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県

6月19日(金) 献立: 📚図書コラボこんだて📚 ひみつのカレーライス エディのやさいサラダ 牛乳

▶米 岩手県産 今日は図書とのコラボレーション給食。メインは井上荒野作「ひみつのカレーライス」より。物語に登場する絵のように、野菜はいつもより大きめにカットして、角切りの豚肉を入れました。もう一つは「エディの野菜ばたけ」より。主人公の少年エディと妹のリリーが育て上げた色とりどりの野菜を、サラダで表現しました。
▶トマト缶 イタリア
▶チーズ 北海道