杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月14日(月) 献立: 菜の花ご飯 鶏肉の生姜焼き セサミポテト みそドレッシングサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 菜の花ご飯には、菜花と小松菜を加えました。いり卵も加え、菜の花に見立てました。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 栃木 福井 富山 群馬 長野 新潟 茨城
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶菜の花 茨城
▶みそ 長野 徳島
▶バター 北海道
▶白ごま 南米・エチオピア・ボリビア・ガテマラ
▶だし昆布 北海道
   
4月15日(火) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き きんぴらごぼう キャベツのおかかあえ 草団子 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 草団子は、季節のデザートです。今日は、よもぎを使いました。ミキサーでピューレにしたものを団子に混ぜ、ゆでました。春の香りが、感じられる1品です。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 栃木 福井 富山 群馬 長野 新潟 茨城
▶ホキ ニュージーランド
▶人参 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶よもぎ(冷凍) 山形
▶つきこんにゃく 群馬
▶上新粉 新潟
▶白玉粉 山口 タイ
▶きなこ 北海道
▶粉かつお 静岡 九州 他
▶みそ 長野 徳島
▶白すりごま パラグアイ
▶白炒りごま 南米 エチオピア
   
4月16日(水) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 サウピカンサラダは、大人気のサラダです。細切りにしたじゃが芋を素揚げしたものを野菜の上に乗せています。じゃが芋と野菜の組み合わせが、とてもおいしいです。
▶ぶたひき肉 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 福岡
▶ホールコーン 北海道
▶清見オレンジ 和歌山
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ アメリカ ポルトガル
▶ピザチーズ 北海道
▶ケチャップ アメリカ トルコ
   
4月17日(木) 献立: たけのこご飯 いかの松笠焼き じゃがいもの炒め煮 シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 たけのこご飯は、季節の料理です。新たけのこが出る、この季節ならではの料理です。今日は、生のたけのこを、給食室でゆでて使いました。今日は、国内産食材の日です。
▶米 岩手 山形
▶米粒麦 宮城 栃木 福井 富山 群馬 長野 新潟 茨城
▶とり肉 青森
▶いか 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 徳島
▶新たけのこ 静岡
▶さやえんどう 愛知
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
▶切干大根 宮崎
▶もみのり 熊本
▶油揚げ 山形
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
   
4月18日(金) 献立: 手作りピザトースト クラムチャウダー フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 今日は、パン生地から手作りでピザを作りました。ボリュームたっぷりのピザです。
▶ベーコン 茨城
▶とり骨 青森
▶あさり 中国
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶にんにく 青森
▶ピーマン 茨城
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 ギリシャ
▶パイン缶 タイ
▶トマトケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ピザチーズ 北海道
▶バター 北海道
▶クルトン用食パン アメリカ カナダ
   
4月19日(土) 献立: 本日、給食はありません。
4月20日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ