杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、切り干し大根の炒め煮、せんべい汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日から1月30日は、全国学校給食週間です。この週間では、給食の変遷や世界の料理、郷土料理などを取り入れたメニューにしています。今日は青森県の郷土料理でした。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶白滝 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶タラ 北海道産
▶米 茨城県産
   
1月25日(火) 献立: 牛乳、キャロットバターライス、シィ、サラート・オリヴィエ、アップルケーキ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日はロシアの料理でした。シィはロシア語でスープという意味です。野菜がたくさん入ったスープで、仕上げにサワークリームを加えました。サラート・オリヴィエは、じゃが芋のサラダです。
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶りんご 青森県産
▶米 茨城県産
   
1月26日(水) 献立: 牛乳、深川めし、ししゃものごま天ぷら、大根の味噌汁、くだもの(みかん)
食材

産地
▶ごぼう 青森県産 深川めしは、あさりが入った炊き込みご飯です。東京の深川という地域で浅利が多く漁獲されたことから、食べられるようになったのが始まりだと言われています。
▶しょうが 高知県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶みかん 熊本県産
▶あさり 中国産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 茨城県産
   
1月27日(木) 献立: 牛乳、チキンカレーライス、コーン入りサラダ、ミルクゼリーピーチソースがけ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今も人気があるカレーライスは、昭和50年代前半に給食に登場したメニューです。昭和40年代まではパンが主流の給食でした。昭和51年から米飯のきゅうしょくが始まったそうです。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶米 茨城県産
   
1月28日(金) 献立: 牛乳、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、温野菜ドレッシングソース、くだもの(りんご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 給食週間最終日は揚げパンにしました。今も昔も不動の人気があるメニューです。
▶たけのこ 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶りんご 青森県産
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ