杉並区立学校の給食
井荻中学校


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2月7日(月) 献立: 牛乳、ブルーベリージャムサンド、ロヒ・ラーティッコ、シスコンマッカラケイト
食材

産地
▶じゃが芋 長崎県産 今日はフィンランドの料理でした。ロヒ・ラーティッコのロヒはサーモン、ラーティッコは、箱状に詰めて焼いた料理のことを意味します。サーモンのクリームソースにじゃが芋、チーズをのせてオーブンで焼きました。シスコンマッカラケイトはウィンナーが入った野菜スープです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶サーモン チリ産
   
2月8日(火) 献立: 牛乳、山菜ごはん、ハタハタのから揚げ、きりたんぽ汁、くだもの(りんご)
食材

産地
▶たけのこ 福岡・熊本県産 秋田県の郷土料理でした。ハタハタは秋田県の県魚で、“しょっつる”という魚醤の原料になっています。きりたんぽ汁は、秋田県の代表的な料理、きりたんぽ鍋をイメージした汁物で、鶏ガラスープの中に具材は鶏肉、まいたけ、しらたき、ごぼう、せり、きりたんぽを入れました。
▶わらび 青森・秋田県産
▶きりたんぽ 秋田県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶しらたき 群馬県産
▶まいたけ 群馬県産
▶ねぎ 千葉県産
▶せり 茨城県産
▶りんご 青森県産
▶鶏肉 岩手・鹿児島県産
▶ハタハタ 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
2月9日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、野菜の磯和え、かきたま汁
食材

産地
▶鶏肉 宮城県産 きんぴらコロッケは、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎを甘辛く炒め、蒸してつぶしたじゃが芋に混ぜ込み、コロッケにしました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
2月10日(木) 献立: 牛乳、麻婆ライス、糸寒天サラダ、にゅうない豆腐
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶糸寒天 東京都産
▶米 宮城県産
   
2月11日(金) 献立: 準備中
2月12日(土) 献立: 準備中
2月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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