杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | バターライス ロールキャベツ クリームシチュー みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、小学部が振替休日のため、中学部のみ給食を提供しました。土曜日も『手作りカレーパン』で頑張った調理室。今日もきれいな『ロールキャベツ』を丁寧に作りました。やわらかくなるまで煮た『ロールキャベツ』はとても優しい味に仕上がりました。ライスもお洒落に『バターライス』を合わせ、こちらも大好評。「美味しい、美味しい」と食べてくれました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
11月21日(火) | 献立: | 豚丼 大根のみそ汁 りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日の『りんご』は6日の「りんご食べ比べ」で人気の高かったほうの『りんご』が登場する予定でしたが、どちらも人気で差がなかったため、今回は前回とはちがう品種の「シナノほっぺ」という新しい「りんご」を出しました。酸味がほどよくあり、さっぱりとして美味しいりんごでした。 ※中学部は豚丼に卵を加え、『他人丼』を作りました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶えのきたけ・りんご | 長野 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
11月22日(水) | 献立: | 五穀おこわ いわしの竜田揚げ のっぺい汁 白菜のおかか和え がんづき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 明日23日は「勤労感謝の日」です。農作物の収穫を感謝をする日でもあります。今日は、「五穀豊穣」という言葉にあるように「五穀」の穀物を混ぜた『五穀おこわ』を作りました。デザートの『がんづき』は、丸い形は「月」を、月に向かって「雁」という鳥が群れをなして飛んでいく様子を「黒ゴマ」で表現しました。もっちりとした黒糖蒸しパンです。毎日ご飯を食べられることを感謝しながらいただきました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶あわ・きび | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶いわし・にんじん・ほうれんそう | 千葉 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | さつまいもごはん 鮭の紅葉焼き きのこのみそ汁 れんこんの炒め煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日11月24日は「いい(11)にほんしょく(24)の日」です。日本は、春・夏・秋・冬と季節が変化し、日本各地でその季節の美味しい野菜やお魚がとれます。今日の献立『鮭の紅葉焼き』もきれいな献立名ですね。豆乳ソースにすりおろしたにんじんを混ぜたソースを鮭の上にのせオーブンで焼いた料理です。子どもたちはこのソースが気に入ったようで、「このソースが美味しくておかわりじゃんけんに並んでいます」とニッコリ笑顔で話しかけてくれました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶さつまいも・にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
▶しいたけ | 秋田 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|