杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: バターライス ロールキャベツ クリームシチュー みかん 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、小学部が振替休日のため、中学部のみ給食を提供しました。土曜日も『手作りカレーパン』で頑張った調理室。今日もきれいな『ロールキャベツ』を丁寧に作りました。やわらかくなるまで煮た『ロールキャベツ』はとても優しい味に仕上がりました。ライスもお洒落に『バターライス』を合わせ、こちらも大好評。「美味しい、美味しい」と食べてくれました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶みかん 愛媛
   
11月21日(火) 献立: 豚丼 大根のみそ汁 りんご 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日の『りんご』は6日の「りんご食べ比べ」で人気の高かったほうの『りんご』が登場する予定でしたが、どちらも人気で差がなかったため、今回は前回とはちがう品種の「シナノほっぺ」という新しい「りんご」を出しました。酸味がほどよくあり、さっぱりとして美味しいりんごでした。 ※中学部は豚丼に卵を加え、『他人丼』を作りました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶えのきたけ・りんご 長野
▶ながねぎ 栃木
   
11月22日(水) 献立: 五穀おこわ いわしの竜田揚げ のっぺい汁 白菜のおかか和え がんづき 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 明日23日は「勤労感謝の日」です。農作物の収穫を感謝をする日でもあります。今日は、「五穀豊穣」という言葉にあるように「五穀」の穀物を混ぜた『五穀おこわ』を作りました。デザートの『がんづき』は、丸い形は「月」を、月に向かって「雁」という鳥が群れをなして飛んでいく様子を「黒ゴマ」で表現しました。もっちりとした黒糖蒸しパンです。毎日ご飯を食べられることを感謝しながらいただきました。
▶麦 福井
▶あわ・きび 岩手
▶牛乳 月末コメント参照
▶いわし・にんじん・ほうれんそう 千葉
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶ながねぎ 栃木
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: さつまいもごはん 鮭の紅葉焼き きのこのみそ汁 れんこんの炒め煮 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日11月24日は「いい(11)にほんしょく(24)の日」です。日本は、春・夏・秋・冬と季節が変化し、日本各地でその季節の美味しい野菜やお魚がとれます。今日の献立『鮭の紅葉焼き』もきれいな献立名ですね。豆乳ソースにすりおろしたにんじんを混ぜたソースを鮭の上にのせオーブンで焼いた料理です。子どもたちはこのソースが気に入ったようで、「このソースが美味しくておかわりじゃんけんに並んでいます」とニッコリ笑顔で話しかけてくれました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 北海道
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶豚肉 群馬
▶さつまいも・にんじん 千葉
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶しいたけ 秋田
▶ながねぎ 栃木
▶小松菜 東京
▶れんこん 茨城
▶いんげん 鹿児島
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ