杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年12月 第1週 |
12月4日(月) | 献立: | 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 けんちん汁 りんごゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 先日の「給食試食会」の感想の中には、「なかなか魚を食べてくれません…」というようなお悩みもありました。今日の給食の『ホキとコーンの揚げ煮』は「下味をつけたホキ」や「じゃがいも」を揚げてから、甘辛い調味料でサッと煮ているメニューですが、子どもたちはよく食べてくれます。もしかしたらホキの唐揚げの見た目が鶏肉の唐揚げのようなので、魚だと気づかずに食べている子もいるかもしれませんが、美味しそうに食べている姿を見て、嬉しく思います。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ねぎ | 練馬区 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん・だいこん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
12月5日(火) | 献立: | 青菜ごはん 鮭のおろし炊き 大根のみそ汁 からし酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、「地元野菜デー」です。杉並区内の農園から「大根」が届きました。今日の給食では、『青菜ごはん』には「大根の葉」を、『鮭のおろし炊き』には揚げた鮭の上に甘辛い「大根おろし」を、『みそ汁』も「大根」の入ったお味噌汁を作りました。『お味噌汁』には学園に一つだけ、「星型」にくりぬいた「大根」が入っていました。今日は、3年生のクラスで「星型だいこん」が入っていたようで、クラス中が盛り上がっていました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶だいこん | 杉並区 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ・キャベツ | 練馬区 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
12月6日(水) | 献立: | キムチチャーハン 棒餃子 わかめスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の『棒餃子』には、キャベツがたっぷりと入っています。冬のキャベツは加熱すると甘みが増して美味しいですね。給食時間に巡回すると、「野菜の旨味が感じられて美味しいです!」という声を聞くことができました。人気の『キムチチャーハン』と合わせ、お皿がピカピカになっている子が多く見られました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ・キャベツ | 練馬区 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
12月7日(木) | 献立: | サンマーメン 変わり大学芋 りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の献立もかわった名前の献立名ですね。『サンマーメン』は、魚の「さんま」が入っているわけではなく、「サン」は新鮮でシャキシャキとした、「マー」は上にのせるという意味で新鮮な具をシャキっと炒めて、その具を上にのせたラーメンという意味です。『変わり大学芋』は、「かえり煮干し」と「さつまいも」をカラリと揚げて、タレをからめた料理です。子どもたちは、「さつまいも」につられて、「かえり煮干し」も食べてくれ、カルシウムが摂れるメニューです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶かえり煮干し | 静岡 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 練馬区 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ニラ・もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶りんご | 山形 | |||
12月8日(金) | 献立: | チキンクリームライス 野菜のスープ煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、クリーミーなホワイトソースをごはんにかけた『チキンクリームライス』を作りました。高円寺学園は作る量も多いので、ホワイトソースを焦がさないようになめらかに作ることはとても難しいです。今日も調理師さんが丁寧なお仕事をしてくれたおかげで、なめらかな『クリームライス』を提供でき、子どもたちはペロリと平らげていました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも・たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
12月9日(土) | 献立: | 6日の中学部の給食は、7年生のリクエストメニューを作りました。デザートには『フルーツポンチ』がつきました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
12月10日(日) | 献立: | 8日の中学部の給食は、『チーズオムレツ』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
|