杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 けんちん汁 りんごゼリー 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 先日の「給食試食会」の感想の中には、「なかなか魚を食べてくれません…」というようなお悩みもありました。今日の給食の『ホキとコーンの揚げ煮』は「下味をつけたホキ」や「じゃがいも」を揚げてから、甘辛い調味料でサッと煮ているメニューですが、子どもたちはよく食べてくれます。もしかしたらホキの唐揚げの見た目が鶏肉の唐揚げのようなので、魚だと気づかずに食べている子もいるかもしれませんが、美味しそうに食べている姿を見て、嬉しく思います。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 練馬区
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん・だいこん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
   
12月5日(火) 献立: 青菜ごはん 鮭のおろし炊き 大根のみそ汁 からし酢和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、「地元野菜デー」です。杉並区内の農園から「大根」が届きました。今日の給食では、『青菜ごはん』には「大根の葉」を、『鮭のおろし炊き』には揚げた鮭の上に甘辛い「大根おろし」を、『みそ汁』も「大根」の入ったお味噌汁を作りました。『お味噌汁』には学園に一つだけ、「星型」にくりぬいた「大根」が入っていました。今日は、3年生のクラスで「星型だいこん」が入っていたようで、クラス中が盛り上がっていました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鮭 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶だいこん 杉並区
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ・キャベツ 練馬区
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
   
12月6日(水) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 わかめスープ 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日の『棒餃子』には、キャベツがたっぷりと入っています。冬のキャベツは加熱すると甘みが増して美味しいですね。給食時間に巡回すると、「野菜の旨味が感じられて美味しいです!」という声を聞くことができました。人気の『キムチチャーハン』と合わせ、お皿がピカピカになっている子が多く見られました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ねぎ・キャベツ 練馬区
▶ニラ 栃木
▶たまねぎ 北海道
   
12月7日(木) 献立: サンマーメン 変わり大学芋 りんご 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の献立もかわった名前の献立名ですね。『サンマーメン』は、魚の「さんま」が入っているわけではなく、「サン」は新鮮でシャキシャキとした、「マー」は上にのせるという意味で新鮮な具をシャキっと炒めて、その具を上にのせたラーメンという意味です。『変わり大学芋』は、「かえり煮干し」と「さつまいも」をカラリと揚げて、タレをからめた料理です。子どもたちは、「さつまいも」につられて、「かえり煮干し」も食べてくれ、カルシウムが摂れるメニューです。
▶豚肉 埼玉
▶かえり煮干し 静岡
▶さつまいも 茨城
▶ながねぎ 練馬区
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶ニラ・もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶りんご 山形
   
12月8日(金) 献立: チキンクリームライス 野菜のスープ煮 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、クリーミーなホワイトソースをごはんにかけた『チキンクリームライス』を作りました。高円寺学園は作る量も多いので、ホワイトソースを焦がさないようになめらかに作ることはとても難しいです。今日も調理師さんが丁寧なお仕事をしてくれたおかげで、なめらかな『クリームライス』を提供でき、子どもたちはペロリと平らげていました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶じゃがいも・たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
   
12月9日(土) 献立: 6日の中学部の給食は、7年生のリクエストメニューを作りました。デザートには『フルーツポンチ』がつきました。
食材

産地
     
12月10日(日) 献立: 8日の中学部の給食は、『チーズオムレツ』を作りました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ