杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2023年9月 第4週 |
9月25日(月) | 献立: | チキンライス・牛乳・ポトフ・さつまいもスティック | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | さつまいもスティックは、さつまいもを拍子木に切り、油で揚げたあと、蜜をからめて作ります。カリッと揚がって芋けんぴのような仕上がりとなりました。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶粒麦 | 富山・茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ウインナーソーセージ | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
9月26日(火) | 献立: | さんまのかば焼き丼・牛乳・むらくも汁・三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 今日は秋を代表する「秋刀魚」を使いました。秋刀魚は年々漁獲量が減少し、高騰していますが、給食では年に1回は提供するようにしています。今日はかば焼き風のタレをからめて甘辛く仕上げました。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
9月27日(水) | 献立: | ピザトースト・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切と言われています。給食でも初演相当量が1日平均2g程度になるように気をつけています。今日は無塩パンという、食塩を一切使わずに作った食パンでピザトーストを作りました。通常の食パンに比べ、約1gの塩分をカットできます。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶米 | 千葉 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
9月28日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・大根と小松菜のみそ汁・じゃがいもの金平 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | じゃがいもの金平は、じゃがいもをフライドポテトのように素揚げしたあと、金平の具材と混ぜ合わせてつくります。子どもたちに人気の副菜です。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手・宮城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
9月29日(金) | 献立: | 秋の香りごはん・牛乳・お月見団子汁・ほうれんそうともやしのいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 今日は十五夜です。満月に見立てて、かぼちゃを練りこんだ白玉団子を入れたお月見団子汁を作りました。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶粒麦 | 富山・埼玉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶白玉粉 | 千葉・茨城・埼玉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月1日(日) | 献立: | 準備中 |
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