杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 凍り豆腐ごはん・牛乳・ししゃものカレー焼き・豚汁・柿
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 1・2年生が雪印メグミルク様より「牛乳の大切さ」についてお話を聞きました。牛乳は子牛のためのものをいただいていること、カルシウムがたくさん含まれていることなどを楽しいしかけを交えて教えてくださいました。低学年は牛乳が残りがちです。少しずつ飲めるようになってくれるとうれしいです。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・福井・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶柿 奈良
   
10月24日(火) 献立: ビビンバ・牛乳・わんたんスープ・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。給食ではみそだれをかけた肉、炒り卵、切干大根やもやし、ほうれんそうなどの野菜を具にしました。具とごはんをスプーンでよく混ぜてから食べます。本格的な味わいでどのクラスもよく食べていました。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶みかん 愛媛
   
10月25日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・白身魚のごまみそかけ・のっぺい汁・野菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日の白身魚は「もうかさめ」というさめの切り身を使いました。別名「ねずみざめ」とも呼ばれています。甘じょっぱいごまみそだれでごはんにもよく合います。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶里芋 埼玉
▶もうかさめ 千葉
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
   
10月26日(木) 献立: アップルトースト・牛乳・チリコンカン・ゆずごまサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 アップルトーストは、食パンにバターを塗り、薄く切ったりんごを並べ、グラニュー糖とシナモンを振ってオーブンで焼いて作ります。焼きリンゴのような味わいが楽しめるトーストです。甘酸っぱさが特徴で、お菓子作りに適した品種の「紅玉」を使いました。「ジョナゴールド」でもおいしく仕上がります。ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
▶じゃがいも 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶干ひじき 長崎
▶マグロ水煮 フィリピン・タイ
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶マッシュルーム缶 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ゆず 高知
   
10月27日(金) 献立: 栗五目おこわ・牛乳・けんちん汁・みたらし団子
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日は十三夜のお月見です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれるので、今日は「栗五目おこわ」を炊きました。また、お月見といえば「お団子」ですね。給食では串には刺さず、カップに入れてみたらし団子を提供しました。
▶米 千葉
▶もち米 千葉
▶粒麦 富山・福井・埼玉
▶むきぐり 熊本・愛媛・茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 東京
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ