杉並区立学校の給食
八成小学校


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11月6日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・かぼちゃコロッケ・キャベツと油揚げとじゃがいものみそ汁・白菜のおひたし
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 読書週間にちなんだブックランチDaysの2回目の献立です。『14ひきのかぼちゃ』より「かぼちゃコロッケ」、『ライスボールとみそ蔵と』より「キャベツと油揚げとじゃがいものみそ汁」を提供しました。かぼちゃコロッケは、かぼちゃの味を感じられるように、ソースはつけずに提供しました。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶じゃがいも 北海道
▶豚挽き肉 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
   
11月7日(火) 献立: 麻婆ライス・牛乳・チンゲン菜ときのこのスープ・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 11月の給食目標は「働く人や自然の恵みに感謝して食べよう!」です。毎日の給食も、普段私たちの目には見えないところで働いてくださっている方々の様々な努力やご苦労があって作られていることを忘れてはいけません。「いただきます・ごちそうさま」のあいさつをきちんとする、よく味わって残さず食べるに食べる、きれいに後片付けをするなど、行動で感謝の気持ちを表せると良いですね。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶豚挽き肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶にら 栃木
▶ながねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶チンゲンサイ 茨城
▶みかん 愛媛
   
11月8日(水) 献立: かみかみわかめごはん・牛乳・飛鳥汁・ししゃもの磯辺揚げ・シャキシャキ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 11/8は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためにはよく噛んで食べることが大切です。今日の給食は、茎わかめや切干大根、骨まで食べられるししゃもなどを使ってよく噛むことを意識した「かむかむメニュー」です。今日に限らず、毎食、一口30回以上噛むことを目標に食べましょう。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・福井・埼玉
▶きび 岩手
▶あわ 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 群馬
▶青のり 愛知
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
   
11月9日(木) 献立: ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり・黒糖ちんすこう
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日は沖縄県の料理です。沖縄の言葉で、「しし=豚肉」、「じゅうしい=炊き込みごはん」を意味します。イナムドゥチは、沖縄風の豚汁です。「ちんすこう」の「すこう」は沖縄県の方言で「おかし」という意味です。「ちん」は「珍しい」という意味なので「ちんすこう」は「珍しいおかし」となります。今日は黒糖・小麦粉・ラードを使って、黒糖ちんすこうを手作りしました。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・福井・埼玉
▶豚肉 埼玉
▶刻み昆布 北海道
▶鶏卵 青森
▶にんじん 北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月10日(金) 献立: たまごトースト・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 たまごトーストは、ゆで卵・マヨネーズ・たまねぎを合わせたソースを食パンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きます。全校分で約240個の卵を大きな釜で茹で、1つずつ手作業で殻をむいて作りました。調理員さんに感謝ですね。
▶じゃがいも 北海道
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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