杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: ししじゅうしい、牛乳、焼きししゃも、イナムドゥチ、かぶのレモン醤油あえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は沖縄県の郷土料理の日でした。ししじゅうしいはまぜごはんという意味で、イナムドゥチは具だくさんの汁物という意味です。大人気のイナムドゥチはたっぷりできたのですが、どのクラスもたくさんおかわりして食べてくれたようで、残さいがほとんどありませんでした。
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶かぶ 青森県
▶大根 千葉県
▶レモン 広島県
   
5月30日(火) 献立: 手作りピザパン、牛乳、ベジタブルシチュー、みしょうかん
食材

産地
▶ベーコン 千葉県 今年度初めての手作りパンの日でした。調理員さんたちが一生懸命こねてくださった生地は焼くとよく膨らんでふわふわ、カリカリでとても好評でした!1年生は延期していた遠足が今日になったため、残念ながら今日のパンを食べられませんでしたが、次回もおいしいパンを作るので楽しみにしてもらいたいと思います。
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県
▶コーン 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶セロリ 長野県
▶みしょうかん 愛媛県
   
5月31日(水) 献立: むぎごはん、牛乳、初がつおのいそあげ、むらくも汁、野菜の煮物
食材

産地
▶かつお 静岡県 夏の訪れを告げるその年初めてのかつおを「初がつお」といいます。旬は4~6月で、脂が少なく、さっぱりとした食感が特徴です。
▶たまご 群馬県
▶牛乳 5月分の産地は千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
   
6月1日(木) 献立: かきあげどん、牛乳、えのき入りすまし汁、三色あえ
食材

産地
▶イカ 青森県 今日はかきあげ丼の日。かき揚げは野菜と魚介類を、特製の衣をつけてじっくり揚げました。だしをきかせたしょうゆ味のタレをそえました。
▶えび グアマテラ
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月滅コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
6月2日(金) 献立: 凍り豆腐ご飯、牛乳、豆アジの南蛮漬け、けんちん汁、ゆかりきゅうり
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 6月は歯の健康月間なので、かみかみメニューをたくさん出しています。第一回目の今日は、豆アジの南蛮漬けを出しました。豆アジは骨まで食べられるように調理員さんが低温でじっくり、カリカリに揚げてくださいました。「骨まで食べられたよ!」「かたかったけど、いっぱいかみました!」など子どもたちからは色んな感想を聞くことができました。子どもたちには何でも好き嫌いなく良く噛んで食べて、丈夫な歯を作ってもらいたいと思います。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豆あじ 鳥取県
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやえんどう 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 茨城県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ