杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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7月3日(月) 献立: 梅茶漬け、牛乳、鮭の塩焼き、小松菜のレモンじょうゆ、さつまいもと大豆の甘辛揚げ
食材

産地
▶鮭 北海道 お茶づけは子どもたちに大人気でした。今日は暑かったのですが、とても食べやすかったようです。「今日のメニューは組み合わせが最高でした!また明日もこのまま出してください!」とびっくりするほどたくさんの子どもたちに言われました。杉十の子どもたちは和食が好きな子が多いように感じ、うれしく思います。
▶大豆 北海道
▶のり 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶さつまいも 千葉県
▶ねぎ 福岡県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶梅干し 和歌山県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶レモン 高知県(一部アメリカ)
   
7月4日(火) 献立: ビビンバ、牛乳、春雨スープ、メロン
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 ビビンバのタレにはコチュジャンとトウバンジャンを使い、少しピリ辛に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。
▶たまご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶ほうれんそう 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶しょうが 高知県
▶メロン 千葉県
   
7月5日(水) 献立: ★1年生とうもろこしの皮むき★ スパゲティミートソース、牛乳、わかめとじゃこのサラダ、やきとうもろこし
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は1年生が食育授業の中でとうもろこしの皮むきをしました。1年生はまず、とうもろこしの栄養、種類、とうもろこしからできているものなどを栄養士から授業の前半に学びました。そして授業の後半で皮むきをしました。「皆さんが皮をむいたとうもろこしが今日の給食に出ます」ということを伝えると、どの子も嬉しそうな顔をし、皮むき前の手洗いをいつも以上に丁寧にしていました。また皮むきも一生懸命していました。給食時間、1年生が皮むきしたとうもろこしはとても甘くてどのクラスでも大人気でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶とうもろこし 千葉県
   
7月6日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、のりのつくだ煮、油揚げの春巻き、とうがんスープ、枝豆
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今が旬の枝豆を出しました。ゆで枝豆は塩ゆでした後に流水で冷却すると見た目がきれいに仕上がり、時間がたっても変色しづらいです。冷却後にお好みの量の塩をふってお召し上がりください。
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にら 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶竹の子 静岡県
▶長ネギ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶冬瓜 愛知県
▶しめじ 長野県
▶枝豆 群馬県
   
7月7日(金) 献立: ☆たなばたメニュー☆ 七夕ちらしずし、牛乳、天の川汁、お星さまフルーツ
食材

産地
▶あなご ペルー 今日は七夕メニューということで、みんなの願いが叶うように星をたくさん散らした献立でした。天の川汁には天の川をイメージしたそうめんと星型のオクラと星型の麩、お星さまフルーツには星型のナタデココを入れました。今日は残さいゼロのクラスがとても多かったです!!
▶たまご 青森県
▶とり肉 岩手県
▶こんぶ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶オクラ 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 群馬県
▶長ネギ 茨城県
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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