方南小学校

←前の月 ←前の週 2014年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月17日(月) 献立: 酢豚丼  ワンタンスープ  カブの酢の物  牛乳

▶米 山形県 きょうの酢豚の味付けは、トマトケチャップベースではなく、醤油味ベースで仕上げました。砂糖1に対して醤油2の割合です。ワンタンスープの「ワンタン」を漢字で書くと、中国や北京では、饅頓と書き、広東省や台湾では、「雲呑」と書きます。「雲呑」は、スープに浮かんだワンタンをつるつると呑むスープで縁起が良いとされ、お目出度い席に出すところもあるようです。教室では「ワンタンがおいしい」とお代りの列が並んでいました。(文責・栄養士)
▶豚肉 埼玉県
▶ショウガ 高知県
▶うずらたまご 栃木県
▶ピーマン 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶タケノコ 愛媛県
▶鶏骨 岩手県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

3月18日(火) 献立: 2色ぼたもち  けんちん汁  焼きししゃも  いちご  牛乳

▶米 山形県 きょうは、お彼岸の行事食です。きな粉と黒ごまの2色で作りました。2色ぼたもち(秋は萩の花にみたてておはぎ)は、子供たちからのリクエストメニューにも登場します。今までは、ゴマは敬遠されがちでしたが、最近はごまの「ぼたもち」も、喜んで食べるようになりました。けんちん汁はすでに有名になっていますが鎌倉の建長寺から作られた料理です。肉食を禁じられ質の良いたんぱく質を補給するために考えられました。(文責・栄養士)
▶もち米 山形県
▶きなこ 北海道産大豆
▶黒ごま ミャンマー
▶ししゃも 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶とうふ 佐賀県産大豆使用
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶いちご 佐賀県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

3月19日(水) 献立: 方南小学校ラーメン(トッピング 味付けたまご  茹で野菜  肉炒め) チーズポテト  せとか  牛乳

▶豚肉 埼玉県 きょうは、6年生のリクエストメニューです。6年生がこのメニューを選んだ理由に「方南ラーメンはどこよりもおいしいから」「いつも出た時やっぱり方南ラーメンはおいしいと思っているから」「中学校へ行っても忘れないように最後に食べたい」「方南小が作るラーメンは特別においしいから」と、皆「おいしい」だけではなく思い出に残る料理として挙げていました。(文責・栄養士)
▶タケノコ 福岡県
▶さばぶし 静岡県
▶煮干し 千葉県
▶鶏卵 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶チーズ オーストラリア
▶せとか 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

3月20日(木) 献立: 赤飯  エビフライ  筑前煮  ほうれん草とコーンの磯和え  牛乳

▶米 山形県 きょうは、6年生の卒業祝いと、他学年の進級のお祝いメニューです。「一年間おいしい給食をありがとうございました。」と挨拶に来てくれたクラスもありました。夏の暑さや冬の寒さなど厳しい条件の中で、調理主事は「子供たちの笑顔」を思い浮かべながら安全第一で給食を作ってきました。おいしい給食が「食べ物だけではなく作ってくれた人たちへの感謝の気もち」も育てられると心の豊かさを願いながら給食を作ってて参りました。保護者の皆さま一年間ありがとうございました。(文責・栄養士)
▶もち米 山形県
▶ささげ 岡山県