杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月21日(月) 献立: 牛乳 五目うま煮丼 わかめサラダ 乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 国内産 いつも皿(平皿)に盛りつけ入る丼メニューを今日は椀に盛りつけてみました。
▶わかめ 徳島県
▶豚肉 青森県
▶いか 中国
▶えび ベトナム
▶うずら卵 愛知・静岡県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶にんじん 徳島県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶はくさい 茨城県
▶たまねぎ 佐賀県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶りんごシロップ煮 山形・青森県
   
4月22日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ほきの変わりソース 辛子しょうゆ和え 豚汁
食材

産地
▶牛乳 集乳:千葉、群馬、北海道、秋田、宮城、青森 ほきは白身の魚です。おろし玉ねぎと辛子粉を加えたピリ辛ソースで提供しました。
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 青森県
▶豆腐 国内産大豆
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
4月23日(水) 献立: 牛乳 キムチチャーハン 棒ぎょうざ 春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 集乳:千葉、群馬、北海道、秋田、宮城、青森 ほぼ残さいがゼロでした。みなさんよく食べてくれてとてもうれしかったです。
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 青森県
▶えび ベトナム
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶にんじん 徳島県
▶にら 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶チンゲンサイ 青森県
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶きくらげ 中国
▶キャベツ 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
   
4月24日(木) 献立: 牛乳 キムチチャーハン 棒ぎょうざ 春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 集乳:千葉、群馬、北海道、秋田、宮城、青森 4月になり初めてのパンメニューでした。おおきなコロッケをはさみました。
▶豚肉 岩手県
▶鶏卵 青森県
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶セロリ 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶清見オレンジ 愛知県
   
4月25日(金) 献立: 牛乳 豚丼 かき卵汁 もやしと小松菜の梅しょうゆ
食材

産地
▶牛乳 集乳:千葉、群馬、北海道、秋田、宮城、青森 しっかり味の豚丼はみなさんごはんが進んでいるようでした。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶豆腐 国内産大豆原料
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
   
4月26日(土) 献立: 準備中
4月27日(日) 献立: 牛乳 ちりめん菜めし えび入り豆腐カツ スナップえんどう炒め みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今が旬のスナップえんどうを歯ごたえよくゆで、シャキっと炒めました。中3のクラスは食べ残しが多く少し残念でした・・・。
▶えび ニカラグア
▶たまご 青森、岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶もやし 神奈川県
▶スナップえんどう 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ