杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 草だんご 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今では作る家庭は少なくなりましたが、昔は、日本では、春になると野原で「よもぎ」をつんで『草だんご』を作っていました。今日は、給食室で「豆腐」の入った『草だんご』を作りました。「よもぎ」は低学年の子供たちにはなかなか難しい食材だったようで、「この緑色はほうれん草かな?」など、首をかしげている子もいましたが、給食では年間を通して、季節の食材を使っていきますので、たくさんの食材にふれて、大きくなってほしいです。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶きなこ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 静岡
▶ながねぎ 埼玉
▶ごぼう 熊本
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉・東京
▶よもぎ 長野
   
5月8日(水) 献立: ジャンバラヤ クラムチャウダー キャロットケーキ 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、アメリカの料理を作りました。トマト味の赤い『ニューヨーク風クラムチャウダー』と今日のような白い『ボストン風クラムチャウダー』と2種類の「クラムチャウダー」があります。今日は、クリーミーな白い『ボストン風』を作りました。少し、スパイスの風味がきいた『キャロットケーキ』はアメリカの家庭で作られているお菓子です。しっとりとしていて、子どもたちにも人気でした。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 佐賀
▶セロリー・にんじん 静岡
▶しめじ 長野
▶黄ピーマン・赤ピーマン・ピーマン 茨城
   
5月9日(木) 献立: 関西風きつねうどん ポテトたこあげ みしょうかん 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、大阪の料理を作りました。今日の『ポテトたこあげ』は、マッシュしたじゃがいもに「たこ」や「ねぎ」、「紅しょうが」などを加え、揚げて作りました。上から、ソースと青のりもトッピングしたので、見た目もまるで、『たこ焼き』のよう。子どもたちも「たこ焼き、たこ焼き💛」と喜んでいました。さわやかな、この季節に美味しい『みしょうかん』。1年生は食べたことがない子も多いので、事前に手作りの動画をみてからの挑戦。教室をまわると、「きれいに食べたよ!」と教えてくれました。
▶鶏肉・たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たこ 北海道
▶にんじん・新たけのこ 静岡
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶じゃがいも 長崎
▶みしょうかん 愛媛
   
5月10日(金) 献立: ピースごはん メカジキの西京焼き 春野菜のみそ汁 五色煮 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、2年生とくすのき学級とD組のみなさんが、『ピースごはん』のグリンピースのさやをむいて豆をだしてくれました。今日は、2~9年生が食べる『ピースごはん』に入る食材だから大切に扱ってくださいねとお話をしたところ、みんな張り切って、お仕事をこなしてくれました。(1年生は遠足でした)。そのおかげもあって、「グリンピースは苦手だったけれど、今日のピースごはんは美味しかったです!」という感想を聞くことができました。次回は21日に1年生がそらまめのさやむきの授業を行います!
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶めかじき・春キャベツ 神奈川
▶油揚げ 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶グリンピース・ごぼう 熊本
▶えのきたけ 長野
▶新たまねぎ 佐賀
▶新じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 静岡
▶いんげん 千葉
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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