富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2018年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月27日(月) 献立: 準備中
8月28日(火) 献立: 準備中
8月29日(水) 献立: 準備中
8月30日(木) 献立: 牛乳、鶏飯、こんにゃくサラダ、変わり大学芋

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 「鶏飯(けいはん)」は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏飯は、お祝い事やお客様をもてなすときに作ります。鶏肉、錦糸卵、甘辛く煮たシイタケ、パパイヤの漬物(又はたくあん漬け)、ゴマ、海苔、ネギ、柑橘類の刻んだ物などの具材をご飯にのせ、鶏骨でとったスープをかけて食べる料理です。今日から2学期が始まりました。朝昼晩しっかり食事をとり、生活のリズムを取り戻しましょう。
▶精米 千葉県
▶米粒麦 新潟県、富山県
▶キャベツ、万能ねぎ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶さつま芋 茨城県
▶鶏卵 栃木県
▶生姜 高知県
▶玉葱 北海道
▶胡瓜 群馬県
▶たくあん 鹿児島県、宮崎県
▶かえり煮干し 富山県

8月31日(金) 献立: 牛乳、夏野菜のカレーライス、茹で野菜の味噌ドレッシングあえ、メロン

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 今日8月31日は、「8」や「3」さ「1」い野菜の日。トマト、きゅうり、なす、かぼちゃなど太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜は疲れをとってくれるビタミン、ミネラルが豊富。今日のカレーは、なす、かぼちゃを油で素揚げした物をトッピングした夏野菜カレーです。
▶精米 千葉県
▶米粒麦 新潟県、富山県
▶鶏骨 岩手県
▶キャベツ、きゅうり 群馬県