杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: 牛乳,二色おはぎ、煮豆、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 9月23日は秋分の日でした。秋分の日を中心とした1週間をお彼岸といいます。お彼岸の代表的な食べ物といえば、もち米を炊き丸く丸め、あんこ、きな粉、ゴマなどを周りにつけた「おはぎ」です。今日は、ゴマときな粉の二色おはぎです。
▶精米、さやいんげん 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、大根、じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都杉並区
▶ぶたにく 埼玉県
▶ながねぎ 山形県
   
9月26日(水) 献立: 牛乳、手作りオニオンロールパン、ベジタブルシチュー、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 今日は「富士見丘小ベーカリー」手作りオニオンロールパンです。給食室で朝からパンの生地をこね、オーブンで焼きました。人気メニューの1つです。
▶じゃがいも、人参、玉葱 北海道
▶ベーコン 千葉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都杉並区
▶みかん缶 静岡県
▶もも缶 ギリシャ
▶パイン缶 マレーシア
   
9月27日(木) 献立: 牛乳、古代米ご飯、松風焼、おひたし、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 「松風」がつく料理は、ケシの実やゴマをふって仕上げます。今日の給食の「松風焼」は、鶏ひき肉、長葱パン、パン粉、味噌をよく混ぜ合わせたものを鉄板に平たく伸ばし、上からゴマをふりオーブンでキツネ色に焼きました。
▶人参 北海道
▶小松菜 東京都杉並区
▶鶏肉、鶏ひき肉 岩手県
▶長葱 山形県
▶キャベツ、三つ葉 群馬県
▶もやし 栃木県
▶精米、黒米 千葉県
▶米粒麦 富山県
   
9月28日(金) 献立: 牛乳,キムチチャーハン、棒餃子、ひじきスープ、巨峰
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) ぶどうは世界に5000種類以上あり、日本で栽培されているいるのは30~40種類。赤い実の「デラウェア」「甲斐路」緑色の実の「マスカット」「シャインマスカット」黒い実の「巨峰」「ピオーネ」ぶどうの皮の色も3種類に分けられます。今が旬のぶどう。今日は、長野県産の「巨峰」です。
▶精米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参 北海道
▶ニンニク、鶏卵 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉、豚ひき肉 埼玉県
▶ながねぎ 山形県
▶にら 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶きゃべつ 群馬県
▶巨峰 長野県
   
9月29日(土) 献立: 準備中
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ