富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: 牛乳,長崎皿うどん、三色ピクルス、手作りカステラ

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 10月7,8,9日は長崎県で「くんち」というお祭りがあります。今日の給食は長崎の皿うどん、手作りカステラです。カステラは、昔ポルトガルから長崎に伝わりました。その当時のカステラは今のカステラとは違って少し硬めの焼き菓子だったそうです。
▶人参、玉葱、大根 北海道
▶鶏卵、ニンニク、イカ 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶うづらの卵 愛知県
▶小松菜 東京都杉並区

10月10日(水) 献立: 牛乳,元気ごはん、鶏肉の変わり味噌焼き、白菜の辛子酢和え、えのき入り野菜スープ、ミルクゼリーブルーベリーソース

▶牛乳 東京都 10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康を守るための栄養には、ビタミンA、B1、B2、C、E、ブドウやブルーベリーの紫色の色素に含まれるアントシアニンなどがあります。今日はアントシアニンが含まれるブルベリージャムをミルクゼリーにかけました。
▶米粒麦 富山県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶もちきび、鶏肉、鶏骨 岩手県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶キャベツ 群馬県
▶白菜、セロリ、エノキ茸 長野県

10月11日(木) 献立: 牛乳,プルコギ丼、華風きゅうり、春雨スープ

▶牛乳 東京都 プルコギは韓国料理です。「プル」は火。「コギ」は肉。という意味ですが、焼肉というよりは、日本のすき焼きに近い感じです。
▶人参 北海道
▶ニラ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ、エノキ茸 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶生姜 高知県
▶もやし、大豆もやし 栃木県

10月12日(金) 献立: 「国内産食材の日」牛乳,サンマご飯、白菜のおひたし、野菜の味噌汁、柿

▶牛乳 東京都 今日の果物の「柿」は、縄文時代、弥生時代の遺跡からも柿の種が発見されています。昔から日本にある果物です。
▶サンマ、人参、玉葱、ジャガイモ 北海道
▶ごぼう 青森県