杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: ビビンバ わかめスープ 豆乳ゼリー 牛乳🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 ビビンバはみそだれには豆板醤や赤みそが入っていますので、食欲がない時でも食べやすい一品です。ゼリーは豆乳をベースにして、ブルーべリソースをかけています。目の働きをよくしてくれます。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶麦 富山・福井・石川県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶にんじん 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉 群馬県
   
7月12日(火) 献立: むぎごはん 天ぷら(かぼちゃ、いか) 冷汁 三色おひたし 牛乳🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 今日は夏野菜を使ってのかぼちゃの天ぷらです。冷汁は宮崎県の郷土料理からです。歴史をたどると、僧侶が暑い夏に食べやすい料理として広めていったといわれています。給食では、きゅうり、みようが、シソ、わかめ、すりごまなどを使って作ります。給食の時間に、ごはんに冷たい汁をかけて食べることを知らせると、「えっ~」という声が聞かれました。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶麦 富山・福井・石川県
▶いか 青森県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶大葉 茨城県
▶みょうが 群馬県
▶えのきだけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
7月13日(水) 献立: ビーンズカレー パリパリサラダ 牛乳🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 暑い時のカレーはとても歓迎されます。野菜たっぷり、栄養バランスもよいです。パリパリサラダのパリパリはワンタンの皮です。香ばしい香りが食欲をそそるのではないでしょうか。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶麦 富山・福井・石川県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉葱 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶じゃが芋 茨城県
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
7月14日(木) 献立: レモントースト チリコンカン 野菜のピクルス 牛乳🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 今日は国産レモンの汁を使い、トーストしました。さわやかな味わいと酸味は体を元気にしてくれます。ピクルスは今から約4000年前、メソポタミア文明のころから食べられていたようです。保存食として、考えられた料理です。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶麦 富山・福井・石川県
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶レモン 高知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 茨城県
▶じゃが芋 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
   
7月15日(金) 献立: ゆかりごはん  主菜①鮭とチーズの包み揚げ216人②鶏肉の山賊焼414人 豆腐のすまし汁 なんでもせん切りサラダ デザート①アイスクリーム322人②りんごシャーベット315人 牛乳🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 今日はリザーブ給食です。主菜とデザートをリザーブできます。鶏肉を好んだ児童が多くいましたが、アイスはほぼ半分ずつでした。1学期の給食は19日までですが、行事との関係で本日となりました。仲良くいただきましょう。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶麦 富山・福井・石川県
▶鮭 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ