八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 準備中
11月15日(火) 献立: おおきなおおきなおいものごはん・牛乳・サケの紅葉焼き・豚汁・白菜の香りづけ

▶米 茨城 11月21~25日の読書週間にちなんだ「はちなりブックランチDAYS」。2日目の今日は「おおきなおおきなおいも」と「ケンちゃんちにきたサケ」という本にちなんだ料理です。おおきなおおきなさつまいもを使ったおいもごはんと、鮭ににんじんとマヨネーズで作ったソースをかけて焼いた紅葉焼きを作りました。
▶粒麦 群馬・埼玉
▶さつまいも 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶ゆず 高知
▶牛乳 月末欄参照

11月16日(水) 献立: 麻婆ライス・牛乳・切干大根のサラダ・菊花みかん

▶米 茨城 麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの調味料を使った、辛い味付けが特徴です。給食ではどの学年もおいしく食べられるように、辛さを変えて2種類の麻婆豆腐を作っています。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 宮崎
▶にら 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

11月17日(木) 献立: カリーブルスト・牛乳・野菜スープ・フルーツヨーグルト

▶じゃがいも 北海道 11月21日から開幕さする「FIFAワールドカップ・カタール大会」にちなみ、日本が23日に対戦するドイツの料理を作りました。カリーブルストは、フランクフルトソーセージにほんのり甘いケチャップソースとカレー粉をまぶした料理です。給食では、コッペパンにはさんで、ホットドック風に仕上げました。
▶とり肉 鳥取
▶キャベツ 茨城
▶セロリ 山形
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照

11月18日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・糸寒天のレモン酢かけ

▶米 茨城 ぶりは出世魚といいい、成長するにつれて名前が変わる魚です。これからの寒い時期に脂がのっておいしくなります。今日は照り焼きにしました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道