杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2022年11月 第2週 |
11月14日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月15日(火) | 献立: | おおきなおおきなおいものごはん・牛乳・サケの紅葉焼き・豚汁・白菜の香りづけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 11月21~25日の読書週間にちなんだ「はちなりブックランチDAYS」。2日目の今日は「おおきなおおきなおいも」と「ケンちゃんちにきたサケ」という本にちなんだ料理です。おおきなおおきなさつまいもを使ったおいもごはんと、鮭ににんじんとマヨネーズで作ったソースをかけて焼いた紅葉焼きを作りました。 | |
▶粒麦 | 群馬・埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
11月16日(水) | 献立: | 麻婆ライス・牛乳・切干大根のサラダ・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの調味料を使った、辛い味付けが特徴です。給食ではどの学年もおいしく食べられるように、辛さを変えて2種類の麻婆豆腐を作っています。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶干ししいたけ | 宮崎 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
11月17日(木) | 献立: | カリーブルスト・牛乳・野菜スープ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | 11月21日から開幕さする「FIFAワールドカップ・カタール大会」にちなみ、日本が23日に対戦するドイツの料理を作りました。カリーブルストは、フランクフルトソーセージにほんのり甘いケチャップソースとカレー粉をまぶした料理です。給食では、コッペパンにはさんで、ホットドック風に仕上げました。 | |
▶とり肉 | 鳥取 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
11月18日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | ぶりは出世魚といいい、成長するにつれて名前が変わる魚です。これからの寒い時期に脂がのっておいしくなります。今日は照り焼きにしました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶糸寒天 | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
11月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|