杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2019年9月 第4週 |
9月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(火) | 献立: | ひじきピラフ、牛乳、野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 先週から、三谷小では、インフルエンザがはやっています。インフルエンザやかぜの予防に一番きくのは、手洗い・うがいです。ウィルスは目には見えませんが、体の中に入ると、悪さをして、かぜなどを引き起こします。体育の後や、給食の前、休み時間に遊んだ後など、しっかりと手洗い・うがいをして予防しましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 長野県・富山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 秋田県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月25日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さけの照り焼き、ゆで野菜のみそドレッシング、じゃがいものみそ汁、くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | きょうのくだものは、今が旬の「きょほう」です。ぶどうには、きょほうをふくめ、たくさんの品種があり、日本では50~60種類のぶどうがあるそうです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
9月26日(木) | 献立: | 中華丼、牛乳、わかめスープ、スィートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 食欲の秋と読書の秋をいっしょに楽しんでもらおうと、図書委員会のみなさんが今日の給食の「スィートポテト」をテーマに楽しいイベントを考えてくれました。残念ながら、インフルエンザがはやってしまったため、イベントは延期となってしまいましたが、次の機会を楽しみにまっていましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶いか | 北海道・青森県 | |||
▶えび | インド | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
9月27日(金) | 献立: | キムタクごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、肉じゃが、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は「キムタクごはん」です。あの有名な芸能人の名前かな?と思った人はいませんか?「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使った混ぜごはんなので、キムタクごはんです。おもしろいですね。長野県の塩尻市の給食で人気になったメニューで、今では全国の給食に登場するようになりました。キムチのピリッとしたからさと、たくあんの食感がおいしさのポイントです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 長野県・富山県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 秋田県 | |||
▶きびなご | 高知県 | |||
▶みかん | 宮崎県 | |||
9月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|