杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: 準備中
10月8日(火) 献立: ミートドリア、牛乳、スコッチブロス、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今、日本では、ラグビーワールドカップが開催されています。三谷小でも、ラグビーの授業が行われているので、見ている人もいるかもしれませんね。今週末13日には、日本対スコットランドの試合もあるので、今日の給食では、スコットランドの料理を紹介します。スコッチブロスは、大麦と野菜を使ったスコットランドのスープです。スコッチがスコットランド、ブロスはスープという意味です。大麦や野菜のほかに、お肉やレンズ豆も入っています。給食をとおして、世界の料理にも興味をもってもらえるとうれしいです。
▶米 青森県
▶麦 長野県・富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶麦 栃木県
▶さやいんげん 山形県
▶みかん 熊本県
   
10月9日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそだれ、キャベツのいそあえ、かぼちゃのみそ汁、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など かつおのおいしい時季は、年に2回あります。初夏にとれる「初ガツオ」と秋にとれる「戻りガツオ」です。「初ガツオ」は、えさを求めて北上するかつおです。「戻りガツオ」はえさをたっぷり食べているので、しっかりあぶらがのっていて、とてもおいしいです。その分、栄養も多く含まれています。今日は、油でカラッと揚げて、ごはんによくあうタレをからめて作りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鰹 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶かぼちゃ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こねぎ 群馬県
▶りんご 山形県
   
10月10日(木) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、キャロットゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 10月10日は、目の愛護デーです。目の愛護デーは、目の健康について考えることを目的に作られた日です。目でしっかりと物を見るためには、食べ物の力も必要なことを知っていますか?ビタミンAという栄養素は「目のビタミン」とも言われ、不足すると暗いところで物が見えにくくなることがあります。ビタミンAがたくさん含まれている食べ物は、にんじんや小松菜などの色の濃い野菜やレバー、うなぎなどがあります。今日は、目の愛護デーにちなんで、ビタミンAが豊富なにんじんを使ったキャロットゼリーを作りました。
▶米 青森県
▶麦 長野県・栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
   
10月11日(金) 献立: 栗五目おこわ、牛乳、焼きシシャモ、けんちん汁、みたらしだんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など お月見には、十五夜と十三夜があるのを知っていますか?十五夜は、中国から伝わった行事ですが、十三夜は日本独自の行事です。十三夜には、栗や豆をおそなえするので、「栗名月、豆名月」ともいわれます。給食では、十三夜にちなんで、栗を使った「栗五目おこわ」と「みたらしだんご」を作りました。
▶米 青森県
▶麦 長野県・栃木県
▶もち米 千葉県
▶むきぐり 愛媛・熊本・茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 山形県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 青森県
▶里芋 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
   
10月12日(土) 献立: 準備中
10月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ