八成小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・かきたま汁・さわらの香味焼き・切干大根の煮つけ

▶米 宮城 さわらの香味焼きは、しょうゆや砂糖、ごま油などの調味料と長ねぎ・にんにく・しょうがを合わせたタレにさわらを漬け込んで焼きます。少し一味唐辛子も加えているので、ごはんがよく進む味付けになっています。魚が苦手な子も、よく食べてくれました。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 香川
▶ごぼう 青森
▶切干大根 宮崎
▶さやいんげん 埼玉

6月29日(火) 献立: 夏越ごはん・牛乳・大根としめじのみそ汁・水無月

▶米 宮城 6月30日は「夏越の祓」といい、半年間の穢れを払う行事が神社で行われます。京都ではこの行事にちなんで水無月という和菓子をいただきます。給食では上新粉と小麦粉を合わせ、甘く煮た小豆を混ぜて蒸しました。「はじめて食べたけどおいしかった!」や「また食べたい!」という子どもたちの声がよく聞こえてきました。
▶粒麦 富山・福井
▶むきえび ミャンマー
▶小豆 北海道
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン オランダ
▶にがうり 鹿児島
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月30日(水) 献立: きつねごはん・牛乳・飛鳥汁・ししゃもの磯部揚げ・三色和え

▶米 宮城 飛鳥汁は、牛乳が入ったお味噌汁です。牛乳を入れることでまろやかな味が楽しめます。また、味噌が牛乳特有の臭みを消してくれるので、牛乳が苦手な人も食べやすい汁ものです。
▶粒麦 富山・福井
▶じゃがいも 長崎
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 鳥取
▶だいこん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月1日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・豚肉のスタミナソースかけ・韓国風肉じゃが・野菜のナムル

▶米 宮城 豚肉のスタミナソースかけは、焼いた豚肉に、しょうが、にんにく、ながねぎ、にらなどを使ったソースをかけます。食欲をそそる風味で、夏バテ予防にぴったりの主菜です。今日は肩ロースを使っていたので、柔らかく、子どもたちにも大人気でした。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶にら 群馬
▶たまねぎ 兵庫
▶こまつな 東京
▶牛乳 予定:東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨

7月2日(金) 献立: レモントースト・牛乳・チリコンカン・白玉フルーツポンチ

▶じゃがいも 長崎 レモントーストは、レモン汁とマーガリン、砂糖を混ぜ合わせて、食パンに塗って焼き上げました。レモンのさわやかな風味が楽しめるトーストです。白玉フルーツポンチの白玉は、白玉粉と絹豆腐をこねて、給食室で1つずつ丁寧に作りました。子どもたちにも人気の献立です。
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 群馬