杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: *鮭とほうれん草のドリア *ジュリエンヌスープ *キャラメルポテト *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ドリア~  ごはんにソースをかけてチーズを散らし、オーブンで焼き上げるドリアは、実は、日本で生まれた創作料理です。  横浜にあるレストランで「体調が良くないので、何かのど越しの良いものを」というお客様の要望を受けて創作した料理が、「ドリア」だったそうです。  また、今日はデザートにさつまいもにキャラメルソースを絡めた「キャラメルポテト」をつくりました。ホッとする味わいになっています。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶鮭 北海道
   
11月21日(火) 献立: *麦ごはん *ポテトコロッケ *切り干し大根の炒め煮 *白菜とえのきのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~コロッケ~  今日は、コロッケをつくりました。中瀬中学校では今までに「肉じゃがコロッケ」や「きんぴらコロッケ」など様々なコロッケが登場しましたが、今日はシンプルな「ポテトコロッケ」です。蒸かしてマッシュしたじゃがいもに、炒めた豚ひき肉やたまねぎを合わせ、パン粉をまぶして揚げました。中濃ソースとトマトピューレを合わせたソースがかかっています。味わっていただきましょう。
▶精米 富山
▶米粒麦 栃木
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 青森
   
11月22日(水) 献立: *五穀おこわ *たらのもみじ焼き *筑前煮 *野菜のわさび和え *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~明日は勤労感謝の日~  「勤労感謝の日」は、勤労を尊び、生産を祝い、国民が互いに感謝し合う祝日とされています。祝日法が定められる前は「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、その歴史は古く、日本最古の歴史書「古事記」には米の収穫後に感謝をささげる祭りをしていたことが記載されているそうです。現在でも、毎年11月23日には全国の神社で「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」を祝う祭りが行われています。
▶精米 富山
▶米粒麦 栃木
▶あわ 北海道
▶きび 北海道
▶あずき 北海道
▶人参 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さといも 愛媛
▶いんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶タラ 北海道
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: *麦ごはん *さばのみそ煮 *鶏と大根の煮物 *呉汁(ごじる) *みかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~さばのあぶら~  「脂がのっていておいしい」よく聞く表現ですね。青魚の「あぶら」は、 DHAやEPAと呼ばれる多価不飽和脂肪酸(たかふほうわしぼうさん)のことです。DHAは脳の発育に、EPAは血液をサラサラにする効果があります。どちらも体内でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」の一種です。さばも青魚なので、これらの効果が期待できます。今日は、みそ煮にしました。味わってください。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶みかん 熊本
▶鶏肉 岩手
▶さば ノルウェー
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ