中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: *アップルトースト *チリコンカン *三色ピクルス *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~シナモン~  アップルトーストには「シナモン」が入っています。香り高いことから『スパイスの王様』と呼ばれることもあります。また、体を温める効果や血流を促す効果もあります。寒さが強く血流も悪くなりやすい冬に、ぴったりな香辛料です。 世界各国で愛用されていて、特にインドの甘いミルクティー「チャイ」やアップルパイにシナモンは欠かせません。
▶りんご(紅玉) 青森
▶セロリ 静岡
▶人参 青森
▶エリンギ 長野
▶きゅうり 茨城
▶豚肉 鹿児島

12月5日(火) 献立: *青菜ごはん *いわしの大根おろし添え *カリカリ油揚げのおひたし *けんちん汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~地元野菜デー(大根)~  今日は、杉並区内の農産物を活用した「地元野菜デー」です。東京中央農業協同組合城西地区青壮年部にご協力をいただき、青首大根を納品してもらいました。大根の葉を使って「青菜ごはん」、大根を使って「大根おろし」と「けんちん汁」をつくりました。農家の方々も、みなさんに地元の野菜を食べてもらえることを喜んでいます!味わっていただきましょう。
▶じゃがいも 北海道
▶えのき 長野
▶キャベツ 愛知
▶いわし 千葉

12月6日(水) 献立: *麦ごはん *のりの佃煮 *シンプル卵焼き *肉じゃが(副菜) *根菜汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~リクエスト~  今日の「シンプル卵焼き」はリクエストです。具が入った卵焼きをつくったときに、「たまにはシンプルなだし巻き卵が食べたい!」という声がありました。味付けも、みりん・しょうゆ・塩とシンプルです。給食では家庭のように「巻く」ことはできませんが、かつおだしがたっぷり入った卵焼きを味わってください。
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶卵 群馬

12月7日(木) 献立: *キムチ丼 *卵入りトックスープ *揚げごぼうの甘辛煮 *みかん *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ごぼう~  ごぼうは、今が旬の根菜です。  ヨーロッパや中国などでは古くから「薬草」として育てられてきましたが、食用としていたのは、実は日本でだけです。日本では、縄文時代から食用として食べられてきたそうです。地面の下で長い時間じっくりと育つことで、大地のミネラルをたっぷり吸収します。カリカリに揚がったごぼうの食感を楽しんでください。
▶にら 栃木
▶みかん 熊本
▶卵 群馬
▶鶏肉 岩手

12月8日(金) 献立: *麦ごはん *生揚げの肉詰め *ぶり大根 *キャベツと小松菜の煮びたし *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ぶり大根~  ぶりは青魚の仲間の中でも栄養面で優れた魚の一つで、良質な脂やビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1には乳酸を分解しエネルギーに代謝するのを助ける働きや、疲労回復・筋肉の機能を 正常に保つ働きもあります。週末に駅伝を走るみなさんにも役立つ効果です!  今日は、ぶりを一度油で揚げてから、大根と合わせました。味わってください。
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知