杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、肉じゃが煮、野菜のおかか和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のピリ辛焼きは、鯖を、一味とうがらしやねぎが入ったピリ辛ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶鯖 ノルウェー産
▶ねぎ 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 千葉県産
   
10月31日(火) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、何でもせん切りサラダ、パンプキンマフィン
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日の給食は南瓜を使ったデザートを作りました。
▶ひじき 長崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 茨城県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶たまご 岩手県産
   
11月1日(水) 献立: 牛乳、みそカツ丼、もやしのごま酢和え、豆腐とわかめのすまし汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 11月は日本各地のみそ比べを行います。今日は八丁味噌を使ってみそカツ丼にしました。
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 千葉県産
   
11月2日(木) 献立: 牛乳、さんまの混ぜごはん、野菜のからし和え、芋の子汁、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 さんまの混ぜご飯は、秋が旬のさんまを細かく切り油で揚げ、甘辛いタレをからめたものをごはんに混ぜ込みました。
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじn 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶里芋 愛媛県産
▶ねぎ 新潟県産
▶みかん 和歌山県産
▶さんま 北海道産
▶米 千葉県産
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ