杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 牛乳、麻婆ライス、三色ナムル、にゅうない豆腐
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
11月21日(火) 献立: 牛乳、コーンピラフ、チキンシュニッツェル、マッシュポテト、野菜スープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日はオーストラリアの料理でした。移民の人が全体の2割を占めるオーストラリアでは、食文化もイギリスやヨーロッパの影響を受けています。チキンシュニッツェルは、ドイツやオーストリアなどで食べられる肉料理がオーストラリアで人気となり、よく食べられるようになったそうです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
11月22日(水) 献立: 牛乳、五穀おこわ、メルルーサのごまだれがけ、筑前煮、野菜のゆず香和え
食材

産地
▶鶏肉 山梨県産 今日は新嘗祭(にいなめさい)にちなんだ給食です。新嘗祭とは、その年に収穫された穀物などをお供えして、五穀豊穣に感謝する風習です。きび、あわ、小豆などが入った五穀おこわにしました。
▶たけのこ 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 茨城県産
▶あわ 岩手県産
▶きび 岩手県産
▶小豆 北海道産
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯖のみそ煮、野菜のごま和え、豚汁、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 11月24日は語呂から“いい日本食の日”で、和食の日と言われています。今年は、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて10周年を迎えます。和食は、和食は食事のことだけではなく、日本の食文化そのもののことを言います。給食でも和食の良さを伝えていけたらと思っています。和食離れが進んでいると言われる今日この頃ですが、ご家庭でも給食を通して和食についてお子さんと話す機会となればと思います。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶みかん 愛媛県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 茨城県産
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ