杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: ☆郷土料理・青森☆ 帆立ごはん、いかのかりんあげ、せんべい汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、青森県の郷土料理と特産品を使った献立です。『せんべい汁』は、季節の食材を使った汁物に南部せんべいを割って入れます。江戸時代に八戸地方で生まれた南部せんべい。今日は、汁物用の『かやき』を使用しました。そして、新メニューの帆立ごはんは、帆立をふんだんに使った炊き込みご飯です。青森県の帆立は、全国トップクラスの生産量を誇ります。帆立が固くならないように、調理員さんが弱火で加熱してくれ、美味しく仕上がりました。どのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。※写真は帆立ごはんの具です。
▶もちごめ 山形 岩手
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶里芋 新潟
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶りんご 青森
▶いか 青森
▶帆立 北海道
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月16日(火) 献立: 準備中
2月17日(水) 献立: 準備中
2月18日(木) 献立: 準備中
2月19日(金) 献立: 準備中
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ