杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 準備中
5月30日(火) 献立: みそラーメン、ぱりぱりひじき、メロン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 山形県産 メロンは今が旬の果物です。夏が旬というよりも春から7月くらいまでが旬ですね。メロンは皮に網目があるものとつるつるしているものの2種類、また、中身も黄緑、オレンジ、白の3種類と分かれています。メロンはよく野菜なのか、果物なのか、という議論が巻き起こりますが、正確にどっちというのは決まっていません。皆さんはどちらだと思いますか?栄養士の私は果物派です。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶メロン 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月31日(水) 献立: きつねごはん、豆あじの唐揚げ、かきたま汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 岩手県産 豆あじは今が旬の魚です。豆あじというのはまだ小さいまあじのことです。小さいので豆あじということですね。小さくてかわいらしいです。ししゃもやにぎすのような小さい魚同様、内臓や頭を取り除かなくても食べることができます。手間がかかりませんね。骨もそのまま食べることができるので、カルシウムもとることができます。骨が刺さらないようによく噛んで食べましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豆あじ 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月1日(木) 献立: ★ドミニカ共和国★ バンデラ、アビチュエラ、エンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はドミニカ共和国の献立です。バンデラは正式にはバンデラ・ドミニカーナという料理で「ドミニカの国旗」という意味の料理です。ドミニカ共和国の国旗に見立てたこの料理は米が白、肉や魚が赤、野菜が青を表しています。アビチュエラはいんげん豆のトマト煮込みです。本場ではハーブやスパイスを使ってスパイシーに仕上げる料理ですが、給食ではスープのようにしました。エンサラダはスペインの植民地だった時代に食べられていたサラダです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶しょうが 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月2日(金) 献立: レンズ豆入りドライカレー、マセドアンサラダ、サイダーポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 以前、レンズ豆について書きました。今日はレンズ豆の栄養についてです。レンズ豆は世界五大健康食品と呼ばれるくらいです。栄養価も高いです。たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で、低脂質なのでダイエットをしている人にもいいですね。また、食物繊維も豊富なのでお通じがあまりよくない人にもおすすめです。豆が苦手という人もレンズ豆は大豆やいんげん豆のように豆のような形をしていないので食べやすく、また水などで戻す必要もないので手間がかかりません。ぜひ、家でも取り入れてみてはどうでしょうか?
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 千葉県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ