済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 夏野菜カレー、大根サラダ、すいか、牛乳

▶米 岩手県産 今日は夏野菜カレーです。今日はいっている夏野菜はなす、かぼちゃ、ズッキーニですね。しかも旬のすいかも出ています。夏尽くしです。夏野菜は今が旬なのでおいしい・栄養満点・安いの3拍子ですが、プラスで水分やカリウムを多く含む野菜が多いです。体の熱を下げてくれる効果もありますね。学校では難しいですが、夏野菜は生で食べられるものも多いです。手軽に野菜を食べることができますね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶しらす 愛媛県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶りんご 青森県産
▶かぼちゃ 神奈川県産
▶なす 茨城県産
▶ズッキーニ 長野県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶すいか 新潟県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月19日(水) 献立: ガーリックライス、セレクトドリンク、セレクトチキン、ジュリエンヌスープ、じゃこサラダ、お楽しみデザート

▶米 岩手県産 今日は1学期最後の給食です。1学期は69回給食がありました。よく覚えている給食はありますか?最後の給食はセレクト給食ですね。飲み物とチキンを選びました。チキンはタンドリーが182人、てりやきが291人でした。飲み物はヨーグルッペが88人、いちごミルクが170人、リンゴジュースが215人でした。てりやき、リンゴジュースに人気が集まったようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か瀬戸内産のどちらか
▶にんにく 青森県産