杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: ビスキュイパン、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ

▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ひじき 長崎県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 香川県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶セロリ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県

7月19日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、あんかけ汁、さんまのかば焼き、わかめときゅうりの酢の物

▶さんま 北海道 杉十小には「酸味」を苦手とする子が少し多いように感じていますが、わかめときゅうりの酢の物に使った「酢」はご家庭でも積極的に摂取してもらいたい食品のひとつです。酢の酸味は食欲が減退しがちな夏でも食欲を増進してくれるだけでなく、酢に多く含まれているクエン酸は疲労回復してくれるパワーもあります。
▶鶏肉 岩手県
▶生わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶長ネギ 茨城県
▶きゅうり 長野県

7月20日(木) 献立: ☆リザーブ給食☆味噌ラーメン、牛乳、華風きゅうり、(ジャンボぎょうざ もしくは ポテトたこあげ)、(ぶどうゼリー もしくは りんごゼリー)

▶豚肉 埼玉県 今日は1学期最後の給食で、子どもたちが楽しみにしていたリザーブ給食の日でした。どのメニューも大人気で、みんなおいしそうによく食べていました。夏休みも「早寝、早起き、朝ごはん!」を心がけて、毎日を元気に楽しくすごしてもらいたいと思います。
▶ベーコン 埼玉県
▶たこ 南アフリカ