杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2021年2月 第3週 |
2月15日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、おでん、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 「おでん おんせんにいく」という本にちなんで、おでんを作りました。入っている具材は、だいこん・にんじん・じゃがいも・うずらたまご・がんもどき・いわしのつみれ・こんにゃく・ちくわぶです。回転釜二つ分の沢山のおでんを、さば節と昆布からとっただしと煮込んで作りました。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶いわしつみれ | 千葉 | |||
▶がんもどき | 北海道 | |||
▶ちくわぶ | アメリカ・カナダ | |||
▶うずらたまご | 山梨 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績) | |||
2月16日(火) | 献立: | 大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶大豆 | 北海道 | 大豆入りドライカレーは、みじん切りにした大豆とにんじん・たまねぎとひき肉で作ります。ご飯はカレー粉とマッシュルームを入れて炊飯します。いつもはマッシュルームや大豆を食べられない子も、完食できてしまう料理です。自然な甘みを加えるために、レーズンも入れています。 | |
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績) | |||
2月17日(水) | 献立: | 麦ごはん、ホキの南部揚げ、せんべい汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | 南部地方は昔の青森県東部や岩手県付近で、黒ごまの生産が盛んであったため、黒ごまを衣に混ぜて揚げた料理を南部揚げと呼ぶようになりました。 せんべい汁には、南部せんべいを割り入れて甘めの味付けをする汁物です。 昆布やさば節ではなく、とりガラでだしをとっているのが特徴です。 | |
▶黒炒りごま | ミャンマー・グアテマラ | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶南部かやきせんべい | 岩手 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績) | |||
2月18日(木) | 献立: | 牛丼、えのき入りすまし汁、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛肉(肩ロース) | 鹿児島・宮崎(和牛) | 今日の牛丼には、鹿児島黒牛と宮崎牛の二頭分の肩ロースを50㎏使用しました。今月9日の真鯛と同じように新型コロナウイルスの影響で消費量が減った和牛を、国と東京都の協力で学校給食へと提供していただきました。 上質な脂ののった高級な和牛を、子どもたちは味わって食べていました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績) | |||
2月19日(金) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、野菜チップス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | アメリカ・カナダ | 野菜チップスは、にんじん・れんこん・じゃがいもの3種類をスライスして揚げました。2学期にも作りましたが、毎回好評でほぼ食べ残しがなく、リクエストされるほどの料理です。一度に沢山は揚げられないので、朝からそれぞれの野菜を合計20回以上に分けて、おいしくなるよう丁寧に揚げました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶うずらたまご | 山梨 | |||
▶にんじん | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶チンゲンサイ | 千葉 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績) | |||
2月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月21日(日) | 献立: | 準備中 |
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