杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2017年10月 第5週 |
10月30日(月) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ ナムル 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は中華料理で、鶏肉のからあげを作りました。しょうが醤油と片栗粉で漬け込んだ鶏肉を油でカラッと揚げます。ごはんがすすむメニューです。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
10月31日(火) | 献立: | きのこ入りミートソーススパゲティ なんでも千切りサラダ パンプキンマフィン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日はハロウィンです。おばけかぼちゃを作る時にくりぬく、かぼちゃの中身を使って、マフィンを作りました。かぼちゃを蒸して牛乳とミキサーにかけ、卵やバター、小麦粉を混ぜて焼けば出来上がりです!仕上げにかぼちゃを1切れのせました。 | |
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶セロリー | 長野家 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
11月1日(水) | 献立: | 栗ごはん ししゃもの照り焼き ほっこり酒粕汁 みたらし団子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は十三夜にちなんで、栗ごはんとみたらし団子を作りました。夜にはきれいな月が見られるでしょうか。また、11月は井草中の読書月間です。今日は「みおつくし料理帖」シリーズの「八朔の雪」から「ほっこり酒粕汁」を作りました。鮭が入った粕汁は食べる人の体を温めます。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶栗 | 熊本県・茨城県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
11月2日(木) | 献立: | 豆めし ホキのごまだれかけ 芋の子汁 切り干し大根の炒め煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) | 昨日の11月1日は、「古典の日」でした。昔の文学や音楽などの芸術、生活文化から学ぶことの大切さを考える日です。給食では、昔の戦国武将が食べた料理を紹介する「武将メシ」という本から伊達政宗の「豆めし」と「芋の子汁」を作りました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
11月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|