井草中学校

←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: ゆかりごはん 生揚げの肉詰め 野菜の煮物 ブロッコリーのからし醤油

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。) 今日の生揚げの肉詰めは、生揚げを半丁とたっぷり使って、ひき肉をつめてオーブンで加熱しました。1時間かけてじっくり味をしみこませています。煮込んだタレは片栗粉でとろみをつけて、仕上げにかけました。
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶いんげん 長崎県
▶ブロッコリー 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県

12月19日(火) 献立: 麦ごはん きびなごのから揚げ 卵焼き せんべい汁

▶牛乳 東京都 今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。せんべい汁用の南部せんべいを4つくらいに割り、汁に入れて煮込みます。もちもちとした食感が楽しめます。
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶きびなご 長崎県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれん草 埼玉県

12月20日(水) 献立: 四川豆腐丼 切り干しときゅうりの華風和え さつまいものごま団子

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。) 今日は中華のメニューです。四川豆腐は、麻婆豆腐と調味料を変えて、少しピリ辛に仕上げています。鷹の爪や紹興酒、テンメンジャンなどが合わさって、独特の風味が楽しめると思います。また、さつまいものごま団子は、さつまいもを蒸してつぶし、白玉粉を混ぜてごまをまぶし、油で揚げています。
▶卵 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶ピーマン 宮崎県

12月21日(木) 献立: きなこ揚げパン(3Bと1Aのリクエストメニュー) 白菜と肉団子のスープ煮 ポテトサラダ 菊花みかん

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。) 今日は3Bと1Aのリクエストメニュー、きなこ揚げパンを作りました。パンをカリッと揚げるのにはコツが必要で、給食室では油の温度や引き上げるタイミングを注意深く調理しました。また、ポテトサラダはマヨネーズを使わず、豆乳入りドレッシングで和えています。よく乳化させることで、マヨネーズのようなとろみができます。
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にら 宮崎県
▶白菜 茨城県
▶みかん 佐賀県

12月22日(金) 献立: 麦ごはん かぼちゃ入りコロッケ もやしのみそ汁 白菜のゆず風味

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。) 今日は冬至です。昼間の時間が最も短く、日が落ちるのが早くなり、寒さも厳しくなります。この時期は体調を崩しやすいので、病気を予防する意味でも、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県