杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: 秋鮭ときのこのクリームパスタ ブロッコリーのサラダ ハロウィンマフィン ジョア
食材

産地
▶平打ち生パスタ 学校給食会 10月最終日は旬の秋鮭ときのことを使ったホワイトソースの新献立のパスタです。鮭は白ワインにつけてからオーブンで焼き、平打ち生パスタと組み合わせました。ブロッコリーサラダはドレッシングがひと押し!です。(すりおろしりんご&玉葱が入っています)ハロウィンにちなんで今年もかぼちゃのマフィンを焼きました。飾りのかぼちゃも美味しく仕上がりました。
▶ハロウィン ジョア(オレンジ味) ヤクルト
▶生鮭 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶赤ピーマン 山形県
▶バター 北海道
▶セロリ 長野県
▶鶏がら 岩手県
▶調理用牛乳 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶粉チーズ 北海道
▶ブロッコリー 熊本県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶りんご 山形県
▶かぼちゃ 北海道
▶たまご 栃木県
   
11月1日(火) 献立: しらすごはん 厚焼きたまご 里芋と大根の煮物 小松菜ともやしの辛子醤油 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 ★しらすごはん:しらすと針生姜を味付けして炊きあがったご飯に混ぜました。★厚焼きたまご:人参と万能葱を加えてふっくらと焼きあげました。★里芋と大根の煮物:旬の野菜をほっくりと煮揚げました。豚肉もたっぷり入って給食ならではの美味しさです。~11月も安全でおいしい給食作りに努めます~
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 北海道
▶たまご 栃木県
▶万能ねぎ 福岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶生姜 高知県
▶豚肉 群馬県
▶出汁昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶さやいんげん 山形県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
11月2日(水) 献立: 海老炒飯 パリパリひじき はるさめスープ 柿 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今月の炒飯は海老・豚肉とザーサイを入れて作りました。先月は手作りポテトサラダの春巻きでしたが、今日はひじきとチーズをたっぷり入れて巻きました。ひじきが苦手な人もパリパリ&サクサク・・・と美味しく食べられる春巻きです。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月の乳産予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶むきえび ニカラグア
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶チーズ 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城県
▶鶏がら 岩手県
▶柿 奈良県
   
11月3日(木) 献立: 文化の日
11月4日(金) 献立: かき揚げ丼 豆腐とわかめの味噌汁 きゃべつの甘酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今日は久しぶりにボリュームたっぷりのかき揚げ丼です。出来立てのかき揚げをご飯にのせて、手作りの天つゆをかけていただきました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です・
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶春菊 群馬県
▶むきえび グアテマラ産
▶いか 青森県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶もやし 栃木県
▶とうふ 佐賀県
▶生わかめ 韓国
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶きゃべつ 東京都
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ