高南中学校

←前の月 ←前の週 2016年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: ひじきごはん いかのかりん揚げ 豚汁 りんご 牛乳

▶米 青森県 秋田県 寒い時には服を着込むよりも食事をして身体の中から温めるのが一番です。今週も残さず食べて元気にすごしてください。かりん揚げは、生姜醤油で下味をつけたいかに衣をつけて揚げます。仕上がりが“かりん糖”の色や形に似ていることから“かりんと揚げ”と言われています。豚汁はこの季節ならではの大根の葉も加えてみました。
▶米粒麦 宮城県 長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 12月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ひじき 愛媛県
▶いか 青森県
▶煮干し 愛媛県
▶ごぼう 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶だいこん 埼玉県
▶とうふ 佐賀県
▶赤色辛みそ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこんの葉 埼玉県
▶りんご 秋田県

12月13日(火) 献立: マヨコーンパン ミートボールシチュー みかん 牛乳

▶コッペパン 学校給食会 今日は新しいパン献立でした。とても好評だったので作り方を下記に掲載しましたのでご家庭でも是非!作ってみてください。手づくりミートボールは揚げてからシチューに加えました。
▶ホールコーン 北海道
▶ボンレスハム 埼玉県
▶ベーコン 茨城県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶鶏がら 徳島県
▶セロリ 愛知県
▶バター 北海道
▶みかん 佐賀県

12月14日(水) 献立: 焼きカレー あっさり野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

▶米 秋田県 青森県 焼きカレーは昭和30年代に福岡県北九州市門司港の和食店が元祖焼きカレー店と言われており、現在もご当地グルメとして定着しています。ターメリックライスの上に美味しいカレーソース&ピザチーズをたっぷりかけてオーブンへ!ボリュームたっぷりの大人気の献立です。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶バター 北海道
▶セロリ 長野県
▶鶏がら 岩手県
▶ピザチーズ 北海道
▶ベーコン 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) タイ産
▶もも(缶) 山形県
▶ヨーグルト 学校給食会

12月15日(木) 献立: 冬至にむけて  麦ごはん かぼちゃのコロッケ ごまだれ汁 白菜のゆず風味  牛乳

▶米 青森県 秋田県 21日は冬至です。昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入ると病気にならないといわれています。少し早いのですが今日のコロッケには“かぼちゃ”、そして和えものには“ゆず”を使ってみました。ごまだれ汁は炒めた鶏肉、根菜類を出汁で煮て、味噌、醤油、練り胡麻、すり胡麻で仕上げたコクのある汁です。ご家庭でもお薦め!の身体が温まる冬の汁物です。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶ごぼう 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 群馬県
▶さば節 静岡県
▶白練りごま 南米
▶白すりごま 南米
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 高知県

12月16日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 野菜とわかめの味噌汁 ちくわの二色揚げ 牛乳

▶米 青森県 秋田県 週末は栄養たっぷりのヘルシー丼です。高野豆腐・鶏肉・人参・長葱で美味しいそぼろを作りました。二色揚げの衣は青のりとにんじんです。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶ながねぎ 群馬県
▶高野豆腐 長野県
▶煮干し 愛媛県