杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 麻婆ライス、切り干し大根サラダ、美生柑、牛乳

▶米 宮城 今日のようにごはんの上に麻婆豆腐などをかける丼ものはとても人気です。サラダに入れた切り干し大根やちりめんじゃこは、カルシウムを非常に多く含む食品です。今日は、全体を通してそういったミネラル分がしっかり摂れるような献立です。
▶生姜 高知
▶ニラ 愛媛
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶切り干し大根 宮城
▶美生柑 愛媛

4月25日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃがのそぼろ煮、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳

▶米 宮城 鮭は照り焼きにすることでごはんがよく進む一品です。そぼろ煮は、無水調理でも野菜からの水分で柔らかく煮詰めことができ、優しい味付けとなっています。
▶生鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉

4月26日(水) 献立: ひじきごはん、焼きシシャモ、芋団子汁、白菜のおひたし、牛乳

▶米 宮城 芋団子の芋はじゃがいもを蒸して潰して、片栗粉や塩と混ぜてから、調理員さんが手作業で一つずつ丸めて形成してくださっています。だし汁と醤油で優しい味付けにしています。
▶米粒麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶白菜 茨城
▶ほうれん草 群馬

4月27日(木) 献立: ピザトースト、ABCスープ、フルーツポンチ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 ピザトーストは、パンに塗るソースから手作りをし、1枚ずつ丁寧に仕上げてくださっています。スープにはアルファベットの形をした小さなマカロニがたくさん入っています。
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 鹿児島

4月28日(金) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、もやしのみそ汁、磯和え、牛乳

▶米 宮城 細かくした材料を混ぜ合わせ、計量してから1つずつ手作業で形成して、低温で丁寧に揚げています。磯和えは茹でた野菜と、もみのりを混ぜ合わせ調味した和え物です。
▶キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野