杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2023年5月 第2週 |
5月8日(月) | 献立: | 麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、豆腐のすまし汁、もやしと人参のゴマ醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 揚げ煮のじゃがいもと鶏肉は揚げてから混ぜ合わせます。じゃがいもは素揚げといって何もつけずに揚げ、鶏肉は下味をつけてから片栗粉をつけ揚げます。下味には、生姜とにんにくを使いますが、これらにはお肉を柔らかくする作用があります。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
5月9日(火) | 献立: | わかめうどん、野菜のごまだれあえ、草だんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 草だんごには白玉粉、上新粉、よもぎの粉、絹豆腐を使っています。よもぎの旬は、春から夏にかけてです。そのため、五月はちょうど旬の時期にあたります。すべての粉を混ぜ合わせ、1人分ずつ成形するまですべて調理員さん方の手作業で愛情がこもっています。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
5月10日(水) | 献立: | 油麩丼、沢煮わん、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 沢煮わんはたくさんの具材を細く切っていれる汁物料理です。昔は、多いという言葉を「さわ」と言っていたことから、多くの食材を入れるこの料理を沢煮わんと呼ぶようになったとされています。 また、4月の牛乳の産地は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶三つ葉 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶美生柑 | 熊本 | |||
5月11日(木) | 献立: | 麦ごはん、さわらの西京焼き、早苗汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | さわらの旬は春です。柔らかく骨が少ないので、魚の中でも食べやすい白身魚です。早苗汁の早苗は、田植えをする頃の苗のことをいいます。田植えをする頃によおく食べられていた汁物が早苗汁です。その時期によくとれる野菜や山菜を取り入れることが特徴です。今日はふきや、わらびが入っています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶ふき | 愛知 | |||
▶わらび | 青森、秋田 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
5月12日(金) | 献立: | ピースごはん、鮭の竜田揚げ、野菜のみそ汁、野菜のからし酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | グリンピースはおなかの調子を整える食物繊維が豊富です。その量は、グリンピース一掴み分で、大盛りサラダと同量だといわれるほどです。また、疲れをとるビタミンB1もたくさん入っています。鮭には、たんぱく質が豊富で、成人男性が1日に必要なたんぱく質の1/3の量をとることができます。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶グリンピース | 鹿児島 | |||
5月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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