杉並区立学校の給食
高円寺学園


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6月12日(月) 献立: 手作りピザ 白いんげん豆とトマトのスープ マチェドニア 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、先日の中学部の体育祭の振替休日のため、小学部のみの給食、メインは『手作りピザ』を作りました。トマトソースも手作りですが、高円寺学園の調理師さんたちは何度も「手作りパン」を経験しているので、回数を重ねるうちに、どんどん上達していってくれます。そのおかげもあり、子どもたちの喫食している様子を見に行くと、ピザを頬張り、嬉しそうでした。『マチェドニア』という「イタリア風フルーツポンチ」はシロップが「オレンジジュース」をもとに作っています。お洒落なイタリアンレストランのような給食でした。
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶セロリ・しめじ 長野
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶トマト 愛知
▶小松菜 東京
▶白いんげん豆 北海道
   
6月13日(火) 献立: 豚肉の生姜炒め丼 きび団子汁 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 この時期は、天気が不安定だったりと疲れが出る時期ですね。今日は、体の疲れをとって元気にしてくれる働きのある「ビタミンB₁」が多く含まれる「豚肉」を使った『豚肉の生姜炒め丼』を作りました。汁もののお団子には、「きび」を加え、ももたろうの『きび団子汁』を作りました。子どもたちは「冷たい、冷たい」と言って、食べていた『冷凍みかん』。今日は、久しぶりに、太陽がでていたので、ホッとしました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶さつまいも 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 愛知
▶たけのこ 福岡
▶にんじん・さつまいも 千葉
▶しめじ 長野
▶チンゲンサイ 茨城
▶だいこん 青森
▶ながねぎ・こまつな 埼玉
▶みかん 神奈川
   
6月14日(水) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 めった汁 ホキの麦みそ焼き 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 『めった汁』は、石川県の料理です。「さつまいも」を使った「豚汁」のような具沢山の汁ものです。野菜を大量に使っているので、「やたらめったら(=手当たり次第)野菜を切る」ことからついた名前です。今日は、給食で手作りの『のりの佃煮』を作りました。『ホキの麦みそ焼き』もかくれファンのいるメニューです。この2つの献立のおかげもあって、ご飯がすすみ、子どもたちは、よく食べていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶のり 熊本
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶さつまいも・にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ・小松菜 埼玉
▶たまねぎ 愛媛
   
6月15日(木) 献立: チキンパエリア ソパ・デ・アホ バスクチーズケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、スペイン料理を作りました。面白い献立名はスープ。羊飼いが固くなってしまったパンをスープに入れたことが始まりの、スペインでよく食べられているスープです。ソパ(=スープ)、アホ(=にんにく)という意味で、にんにくの香りが食欲をそそります。デザートは表面を焦がした流行りのケーキ、『バスクチーズケーキ』を作りました。「今日の給食、美味しい!」と言って、よく食べてくれた子どもたち。体調が崩れやすい時期ですが、モリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶ピーマン・黄ピーマン・赤ピーマン 茨城
▶トマト 愛知
   
6月16日(金) 献立: 麦ごはん(SDGsふりかけ) アジの南蛮漬け もずくスープ 甘じょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日はアジを南蛮漬けにしました。『漬け』と言っても給食では、油で揚げたアジに南蛮ダレをかけて提供しています。お酢を効かせたさっぱりしたタレは、この季節においしく食べられますね。衣のカリッとした食感を残した部分も、人気です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶アジ タイ
▶豆腐 秋田産大豆
▶もずく 沖縄
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう・もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たけのこ 福岡
▶たまねぎ 愛知
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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