杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: さつまいもごはん ほっけの塩焼き きんぴらごぼう ほうれんそうの磯和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ほっけの塩焼きは低学年の子供たちも骨を除いてきれいに食べられました。給食室では魚料理でもいつものように残食が少なかったことを喜んでいました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さつまいも 千葉県
▶黒いりごま 南米
▶ほっけ ロシア
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 千葉県
   
10月22日(火) 献立: 鶏とごぼうのピラフ クラムチャウダー オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 食物繊維がたっぷりのごごぼうをはじめ、たくさんの食材が入るピラフです。いよいよ秋も深まってきました。クラムチャウダーのような暖かいスープが美味しい季節になりました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶バター 北海道
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶ボンレスハム 茨城県
▶さやいんげん 群馬県
▶あさりの水煮 中国
▶ベーコン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 山形県
▶小麦粉 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶粉寒天 伊那食品
▶ゼラチン 伊那食品
▶オレンジジュース 熊本県
▶パイナップル タイ
▶みかん(缶) 和歌山県
   
10月23日(水) 献立: 麦ごはん 納豆 のりあげくん 五色煮 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年度はじめての納豆です。どのクラスも残さずに食べていました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶納豆 北海道
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶焼きちくわ 味の浜藤
▶さやいんげん 山梨県
▶みかん 愛媛県
   
10月24日(木) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久しぶりの揚げパンに子供たちは大喜びでした。
▶ねじりコッペパン 学校給食会
▶きなこ 新潟県
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶きくらげ 中国
▶はるさめ タイ
▶こまつな 埼玉県
▶豚ひき肉 青森県
▶ながねぎ 群馬県
▶にら 群馬県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイナップル タイ
▶もも 山形県
   
10月25日(金) 献立: 酢豚丼 わかめスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 人気の酢豚をどんぶりにして仕上げています。ご飯と一緒に食べることでご飯も進む献立です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚もも肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶うずらたまご 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶さば節 静岡県
▶わかめ 徳島県
▶とうふ カナダ(大豆)
▶こまつな 東京都
▶しろいりごま 南米
▶りんご 長野県
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ