杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: 準備中
12月24日(火) 献立: 牛乳 ししじゅうしい イナムドゥチ にぎすの南蛮漬け にんじんしりしり
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと にんじんしりしりは新メニューでした。沖縄県の料理で、にんじんを千切りにして炒めます。給食ではツナ、たまご、もやしと炒め合わせました。
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 青森県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 茨城県
   
12月25日(水) 献立: 「ジョア」または「りんごジュース」 キャロットライス 「ローストチキン」または「鮭のハーブ焼き」 ポタージュ ブロッコリーのサラダ アセロラゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日はリザーブ給食でした。事前にメニューを選んで予約(リザーブ)するのが特徴です。チキンが人気でしたね。保健給食委員さんを中心に混乱なく配膳できていました。
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶米 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ブロッコリー 愛知県
▶人参 千葉県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶レモン 愛媛県
   
12月26日(木) 献立: 12月の牛乳原産地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。
12月27日(金) 献立: 準備中
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ