杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2013年12月 第4週 |
12月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(火) | 献立: | 牛乳 ししじゅうしい イナムドゥチ にぎすの南蛮漬け にんじんしりしり | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | にんじんしりしりは新メニューでした。沖縄県の料理で、にんじんを千切りにして炒めます。給食ではツナ、たまご、もやしと炒め合わせました。 | |
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
12月25日(水) | 献立: | 「ジョア」または「りんごジュース」 キャロットライス 「ローストチキン」または「鮭のハーブ焼き」 ポタージュ ブロッコリーのサラダ アセロラゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 今日はリザーブ給食でした。事前にメニューを選んで予約(リザーブ)するのが特徴です。チキンが人気でしたね。保健給食委員さんを中心に混乱なく配膳できていました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶赤ピーマン | 宮崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
12月26日(木) | 献立: | 12月の牛乳原産地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。 | ||
12月27日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|