杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ、コーン入粉吹芋

▶牛乳 月末コメント欄参照 揚げパンはコッペパンを素揚げし、きなこ・砂糖・塩を合わせたものをまぶしています。粉吹芋とは、一度茹でたり蒸したじゃがいもをいためることで表面に粉が吹いたようになることからこのような名称がついています。
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶きくらげ 大分、熊本
▶鶏肉 岩手
▶長葱 茨城
▶ニラ 栃木
▶じゃがいも 長崎

6月13日(火) 献立: トリとごぼうのピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶米 宮城 レンズ豆は、たんぱく質やビタミンB1、カリウムや食物繊維が豊富です。白玉は、白玉粉というお米が材料の粉とお豆腐を混ぜて、調理員さんが手作業で1つずつ丸めてくれています。
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉

6月14日(水) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、ひじきスープ、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 宮城 本日のコロッケは、中にきんぴらごぼうを混ぜています。また、じゃがいもを蒸して潰したものに、マッシュポテトも加えて滑らかさを調整しています。380個すべて手作業で、数を数えながら調理員さんが作ってくださっており、愛情たっぷりです。
▶押し麦 福井
▶ごぼう 青森
▶ほうれん草 栃木
▶鶏卵 群馬
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉

6月15日(木) 献立: 青椒肉絲丼、春雨スープ、プラム、牛乳

▶米 宮城 青椒肉絲は中国料理で、具材を細切りにするという意味が名前の中に入っています。また、すももやプルーンの総称がプラムです。皮には、ブルーベリーと同じ目によい栄養が含まれています。ぜひ皮ごと食べてみましょう。
▶ピーマン 茨城
▶エリンギ 新潟
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶長葱 茨城
▶えのきたけ 長野
▶プラム 山梨

6月16日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳

▶米 宮城 ホキは今がよく収穫でき、旬の時期です。野菜の煮物は肉じゃがと似ていますが、お肉が入っていないところが違います。醤油・みりん・砂糖・酒の基本の味付けが優しい味わいを引き立てています。
▶押し麦 福井
▶ホキ ニュージーランド